久闻长江大名,但没有亲眼看过,这个“十一”长假,我终于有机会去亲眼一睹她的芳容了。
我爸爸有一个舅舅在江苏镇江新区,这是一个依着长江的城市,处处刻上了港口的烙印,连城市的名字也叫“大港”呢。10月6日是我爸爸的表弟结婚的日子,10月5日早上,我和爸爸、大伯和堂哥以及大嬷嬷和表姐,由爸爸驾车,沿着高速公路驶去……
6日一早,我们来到了长江边参观。由于江边一带都是港口码头,外面都有门卫管着,我们不能进去看江,但还是找到了一处观江的好地方。这是一条大河流入长江的入口处,听我爸爸说,这条河有潮汐现象,退潮时河里几乎没有水。远眺长江,水天相接,望不到两头。江的对岸也是码头,一目了然,不像我想像中的那么宽,比东钱湖窄多了。江水很浊,简直如泥水一般,听说长江里的鱼虾特别鲜美,还有中华鲟呢!
难道它们都是吃这种泥水长大的?站在江边,阵阵江风吹来,直透衣服,令人感到丝丝凉意。码头上,堆着高高的煤炭和铁矿石,工人叔叔们正忙碌着。港口处,停着很多船只,有几个是很大很大的轮船。江面上不时有轮船驶过,不时地听到长长的汽笛声划破天空……听爸爸说,附近的工业园都是随这个港口而配套发展起来的,港口大大促进了镇江新区的发展,推进了港城的文明,为人们带来了大量的就业机会,但也带来了污染。仰头看天,不见蓝天白云,代替的是灰蒙蒙的天,好像一张哭丧着的脸。附近的树上花上,蒙着一层黑色的灰尘,好像是煤灰或是铁矿粉。
“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”我看见的港口处的长江远不是这个样子,她很闹很忙很浊,还有她身边忙碌的人们。