什么是说真话?巴金说过:“说真话不应当是艰难的事情。我所谓真话不是指真理,也不是指正确的话。自己想什么就讲什么,自己怎么想就怎么说,这就是说真话。”是啊,说真话就是遵从自己的本心,社会上说真话的人多了,那么社会就会被正能量所包裹。说真话的人,会得到大家的尊重与信任。
唐朝的一位谏官魏征,他性格耿直,敢于直言进谏,虽常常惹得唐太宗大怒,但也因此获得了太守的赏识与尊重。正是因为有这样敢于说真话的谏臣,大唐得以慢慢繁荣,走向盛世。难怪在魏征病逝后,太宗亲临吊唁,痛哭道:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失朕常保此三镜,以防己过今魏征殂逝,遂亡一镜矣!”
很多人小时候都听过这样一个故事:有个放羊的孩子,一次一次撒谎说“狼来了!”来取乐,到最后,好心来帮他的人们都对他失去了信任。结果,当狼真的来了的时候,没有一个人相信他的喊叫。由此可见,当我们一而再,再而三地欺骗别人说假话时,终将失去别人的信任,最终只是害了自己。
当然,也有说真话的人曾经遭人伤害,但他们最终都得到了后人的尊敬,流芳百世。商朝的丞相比干,见自己的君主帝辛暴虐荒淫,横征暴敛,感叹道:“主过不谏非忠也,畏死不言非勇也,过则谏不用则死,忠之至也”。遂至摘星楼强谏三日不去。纣问:“何以自恃?”比干曰:“恃善行仁义所以自恃”。纣怒曰:“吾闻圣人心有七窍信有诸乎?”遂杀比干剖视其心比死了,但他说真话的精神,在现在也一直受人们的尊重和敬仰。
我觉得,这个社会应该倡导说真话,像鲁迅先生说的那样:“青年们先可以将中国变成一个有声的中国。大胆地说话,勇敢地进行,忘掉一切利害,推开了古人,将自己的真心的话发表出来。让我们坚持本心,勇敢地说出真话,赢得别人的尊重吧!”