俯首横眉  千言万语诚忠民主士
血荐轩辕  人文新祖重铸民族魂
百年前,鲁迅背朝着世界说:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”如此说来希望也就本无所谓有,无所谓无了吧。
今日,我们刚刚拿起“中国梦”这顶复兴的皇冠,希望与自信是否已经长驻?然而十几年来,我眼中所见所闻所思所想都在这满是沥青与“立交”的钢铁巨兽中迷乱了。
我们习惯了在路上走路,在平坦的大道上走路,从第一天到最后一天在可以说宽广却只有一条小径供你行走的路上走路。这似乎是天经地义。
许多年前,先生便已谈及中国所缺少的“拿来主义”,今天我依旧旧事重提,不是欲老生常谈,只是想夕拾朝花,牢补亡羊。而之所以称“新说”,不是批评前者,而是因为如今之中国,所面临的不是侵略者达达的马蹄或是少数人苛刻的压迫与榨取,我们的敌人名叫安逸。
我们真的已经习惯在路上走路了呢。不愿回到乡下的泥沼中踱步,而随着干净平整棱角分明的路走遍全国后,人还有什么需要开拓呢?我们心安理得地走在前人为我们铺就的大路上。
文学界这些年来“腥风血雨”常常曝出一些骇人听闻的奇异之事。比如说在文学奖项上发生近乎舞弊的事,没想到百年过后,先生的奖竟会给一个打油诗人,而先生纵使容忍了,又怎会不像“憎恶”刘半农一样遗弃他?然而这却不是件紧要事,真正关乎了中国人命脉的是近年日益猖獗的山寨文化,先生可以不在乎名声,但却不能容忍山寨对于一个作家的侮辱。马尔克斯先生愤怒地取消了在中国的《百年孤独》销售权,余秋雨先生设出一个新版宣布所有盗版皆违法,这都是文人在无奈后率性施为的举动。
于是退避三舍,当有人请求路茗茗为路遥设立文学奖时,她拒绝,只为保住父亲的名誉不为尘世所染。这是山寨猖獗的侧面写照。一个逝者的名字竟怕被污染,这是不是中国人自己请求自己侮辱自己?而那些近似山寨的被他国退回的通过中国安检的“合格产品”,也是中国人自己请求别人侮辱自己啊,这又何苦呢?
胸中仿佛有怨气凝结,我想长大希,以掩涕兮。然而事实更是对文化的腐蚀。那些错字连篇的文学,究竟毒害了多少青少年的心灵。这就是拿来主义吗?中国人信手拈来,换几个字就可以卖的东西吗?不,那只是抢夺。思想是可以拿来借鉴的,但汗水是万万不能拿来共享的。真正的拿来主义要把文明发展中的积极信号接收转化成自己民族魂的一份。假的东西即使做的天花乱坠,倒不如将真的做的千变万化,千奇百秀。
今日文学界常说的浮躁,那便是弱于创意,强于借鉴的写照。湍击石而非也,水滴而穿也,百年前的飞机枪炮没有击败中国人,而今天,一纸文字却可以蚀锈万里江山。
君子有所为,必有所不为,切莫满足于现状,记住,人常常不是死于烈火而是被黑烟熏倒,求索常常不是败于暴风雨而是败于平淡。