我的老家在饶平。寒假放了几天后,我便回了外婆家——饶平灰寨。在灰寨住了两天后,才去奶奶家——饶平黄冈。灰寨是个很小的村子。
经过6个小时的车程,我们便回到了灰寨。到灰寨后,已经是下午3点了。我们提着重重的行李,回到了家。我们在灰寨有两套房子,一套是非常普通的居民房,另一套是华丽的新房。我们向新房走去,我的表弟表妹在新房迎接我们的到来。我的表弟可调皮了,我们刚走进房子里,他就跑过来吓我们一跳,我们被吓得心惊胆战,直冒冷汗呢。我的表妹聪明乖巧,看到表弟吓到了我们,连忙赶来道歉,并帮我们一起整理行李。
放好行李后,我和表弟表妹便坐下一起看电视,一起聊天。在我们看的正入迷的时候,舅舅说:“来,我带你们出去玩儿吧。”说到玩,我和表弟最喜欢了,表妹更喜欢看电视。所以只有我和表弟答应了。我们坐上舅舅的摩托车,来到一个偏僻的地方。我们不解的问:“来这儿干什么?”“我们要来摘番石榴。”舅舅回答道。我们走到果园里,发现那里面一片绿油油,我们以为那么多棵树绝对有很多果子,其实不然,那里面只有三分之一的果树结了果实。过了两个小时,我们收获满满,人手4个大番石榴。摘完之后,舅舅拿出一个袋子,把番石榴装了进去,挂在摩托车上,并让我们上车。然后带着我们回了家。
回到家后,辛勤的舅舅便跟着外婆一起做饭。不知不觉,就到了吃饭的时候,外婆大声呼喊我们来吃饭。今晚的晚饭可香了,缓解了我们一天的舟车劳顿。
饭后,我和表弟表妹去散步。我抬头望向天空,严冬的夜晚,几颗赤裸的星星可怜巴巴地挨着冻,瑟瑟发抖,几乎听得见它们牙齿冷得捉对儿厮打的声音。散完步后,我们经过简单的洗漱,便上床睡觉了。
第二天,我们吃完早餐后就和小伙伴儿们一起出去玩。玩到晌午,我们才回家。中午,我们吃昨晚剩下的鹅肉,虽然隔夜,但吃到嘴里还是香得满嘴流油。
下午,舅舅带我们去***土窑。***土窑是潮州的习俗。我们需要准备5、6个番薯,几个干土块、数十根干树枝、一个打火机。我们和舅舅来到一个空旷的干土地,便开始“玩”起来了。我们先用土块砌成一个土窑,土窑下方留一个小洞。干树枝用打火机点燃后丢进土窑。东土窑焙***红后,先把柴火减少,其次把番薯放进去,然后把土窑敲烂,变成泥巴,埋住番薯,最后用新土盖上。焖大概30分钟后就能吃了。***土窑既好吃又好玩,你是否也想来玩呢?
“玩”完***土窑后,我们高高兴兴地回了家。回到家后,我发现我妈妈也在。我妈妈这次是为了带我去黄冈的,我们知道后,非常不舍
晚饭后,我和表弟、表妹、舅舅、舅母和外婆依依不舍地道别后,我和妈妈便坐上行驶向饶平的车。