打开记忆的闸门,那件事情如一泓清澈的泉水,慢慢涌到我的心头……
早晨,淡蓝色的天空漂浮着一朵朵白云,微风吹拂着路旁一棵棵树,太阳公公缓缓升起,小鸟在树上“叽叽喳喳”地叫着,仿佛告诉我新的一天又开始了……
这一天,我如往常一样去上课。在去的路上,我总感觉自己有什么东西没有带,到底是什么东西呢?来到公交站,我在书包里寻找学生卡,哎呀!我学生卡落在家了。我心里想,用手拍了一下脑袋,抱怨自己怎么记忆力这么差!我表面不动声色,心下早已慌乱无主:怎么办?怎么办?这时,我看看到10路车遥遥可及,我脑子里突然蹦出一个想法:对了!没有学生卡有零钱呀!我心中又燃起希望。
我把我的书包从头到尾又翻了一遍,才发现今天钱包没带,我心中燃起的希望仿佛又被大水毫不留情地浇灭。我发现我在绝望的时候,总会生出一些奢望,比如,我想突然看到我认识的人,向她借一元钱……然而事实并没有这么顺利。我到底是上还是不上?不上的话,走过去就迟到了,上的话又没有零钱……嗯!上吧!我心里咚咚直打鼓,想着,脸上还装着平静。
我只能硬着头皮上了公交车,我跟司机阿姨说:“阿姨,请等一下,我找一下零钱。”司机阿姨点了点头,表示同意。我找了一个离司机阿姨很近的座位坐下,我的目光落在一个阿姨身上:扎着丸子头,身穿工作服,化了点淡妆,看来是去工作的,于是,我问道:“阿姨,你有一元钱吗?我现在要赶去上学,能不能借我呢?”那位阿姨先是一愣,然后对我抱歉地笑了笑,说:“真不好意思,我没有一元钱。”“好吧!”我有气无力地说。
我目光又落到我旁边叔叔身上:黑头发中参杂着几根白头发,体型较胖,虽然看起来很友善,但是眼睛里总流露出深邃的目光……我小心翼翼地说:“叔叔,你有一元钱吗?如果有的话,能借我吗?”话音刚落,那位叔叔边说着边从口袋掏出一元钱,“给你,快去投吧!”我激动得从座位上跳起来,连忙说:“谢谢,谢谢!”那位叔叔对我笑了笑,那个笑容是发自内心的……
那件事一直烙印在我心中……