当大城市里的人们正在为图片上的海鲜而垂涎欲滴时,阿拉岱山人早已品尝了最最生猛的海鲜大餐了。餐桌上,一大盘一大盘的大虾,美味的蛋蒸蛤蜊,香喷喷的洋葱章鱼这绝对不可能是内陆城市的人们所能品尝到的家常菜。当然菜场里鱼儿的种类也多得不得了,仿佛是个水族馆。
在众多海鲜中,最受人们欢迎的莫过于呛蟹和皮皮虾了。人们将膏蟹泡在盐水中,过上个一两天就可以拿出来吃了。扒开蟹壳,肥嘟嘟的蟹肉上布满了红红的蟹膏和黄黄的蟹黄。喜欢吃呛蟹的人见状定会口水“直流三千丈”,绝对会勾起强烈的吃欲,也许会多吃一碗饭呢!我爸爸的“最高纪录”就是一个蟹壳能和了两碗饭。呛蟹的确是鲜美的海鲜,但皮皮虾更是美味。当一只只肥得弯了腰的皮皮虾被蒸熟后,有谁能抵挡这色香味俱全的诱惑?皮皮虾虽然壳边有锯齿,有点吓人,可是当壳被扒开后,那淡粉色的正冒着热气的肉是多么的香啊!它的做法也多得很,清蒸,蛋炒,腌制,椒盐等五花八门。
我曾去过多个地方旅游,也尝过各地的美食,但没有哪里的能比得上家乡的海鲜。见到那水中游动的鱼儿,那横行霸道的螃蟹,总有一种亲切的感觉。总觉得家乡的美食最给力,我爱家乡,更爱家乡的美食!