摆正自己的位置
人在仰视时易低估自己,俯视时易低估别人;得意时易猖狂,失意时易自卑,这些歪斜的态度将会阻碍我们在人生道路上的前进。因此,我们要摆正自己的位置,以真确的人生态度去面对生活。
有一句很经典的话:“垃圾是放错了位置的宝贝。”可见找到正确位置的重要。从古至今,不少名人能视旁人谗言为浮云,摆正自己的位置,给历史带来了巨大的变化。清代状元张謇,不听别人的谗言,不受世俗所控制,选择了辞官经商,开创了中国第一所纺织专业学校,开创中国纺织高等教育之先河。假如当初他选择了宦达升官,他的道路只会随清朝的灭亡而终止。正因为他摆正自己的位置,实业救国,才能引起中国纺织业有了覆雨翻云的变化,让中国脱离危殆的险境。
鲁迅是中国历史上一个位置无法被人替代的风云人物。在学生时期,他到日本留学,一次看电影的经历中认识到中国的腐败现状。他从藤野先生身上认识到自己,从同学的笑声中认识到中国社会,于是他选择了弃医从文。他执起文笔做手术刀,就只了中国数万万同胞的心灵,解救了不少盲目的学士。
英雄不一定要使国家有很大的改变,也不一定要就多少人民,摆正自己的位置,为别人付出一份力量,也是英雄。雷锋雷锋同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数。他完全可以碌碌无为,完全可以在部队里像其他士兵那样只为胜利而过日子,但他从军友认识到自己的存在的意义,于是他摆正自己的位置,选择了全心全意为人民贡献出自己的一份力量。不幸的是,在奉献中他只度过了22岁的年华。
回归现代,远眺西方,有一些伟人没有正确评价自己,导致了遗憾的事发生。美国杰出的总统尼克松在竞选连任时,因低估了自己的能力,所以在对手的住处安装了机器。随着眼点丑闻的曝光,尼克松上任不久便引咎辞职。如果他能正确地评价自己,凭借自己的实力完全可以光明正大地当选总统,再创辉煌。如果他能摆正自己的位置,正确地分析自己的优势和劣势,以一颗平常心去面对一切挑战,便会使自己永远立于不败之地。
活在世上,有时未免会感到迷茫,那是因为我们没有正确人是到自己。若我们以积极的心态看待生活,摆正自己在生活上的位置,必定能实现人生的价值。