摆正自己的位置
世间万物都有属于自己的位置,找到适合自己的归所,才能亮出色彩,展出光芒。
电闪雷鸣的天空,只有海燕才适合飞翔,因为它高傲而无所畏惧;深不可测的海底只有蓝鲨才适合遨游,因为它勇敢而无所畏惧;广袤无垠的草原只有野马才适合驰骋,因为它自由而不受羁绊。再不起眼的花朵遇到了合适的土壤也会怒放,再卑微的角色有了合适的舞台也会为人熟知。
摆正自己的位置,亮出生命的色彩。
陶潜面对着官场的黑暗,官僚的尔虞我诈之时,看着曾经的理想在丑恶的世俗面前化为泡影,他宁愿选择全身而退,也不去固执的守着本不适合自己的位子。倘若他一度执迷不悟,又怎会有他“守拙归园田”,怎会有他“采菊东篱下”?正是陶渊明的放手隐居,才让他找到了属于他的精神栖息地,也才有了那水墨书香的山水田园。
无巧不成史。
李太白学富五车,才情满怀。而整日陪着皇帝贵妃寻欢作乐亦非李白所追求之物。他用他的放浪形骸,用他的自由心灵告诉皇帝——这里根本不属于我!赐金放还之后,李白或自酌欲江心,或漫步于危崖,或梦游于云端,他放下了世俗之人紧紧握在手中的浮华之物,他又在山川河流间找到了适合自己的栖身地,在书画江山诗酒茶中找到了文字与心灵的契合点,更是官场之人终其一生也不会找到的桃花源。
看近代烟火。
国难当前,民族的命运危在旦夕,又有谁真正理智的找到自己的位置,引导着人民独立自强呢?乱世风云之中,看到的是溥仪落荒而逃,是袁世凯称帝张勋复辟,是数次徒手请愿的无谓牺牲,上至首领,下至百姓,皆迷失了自己的方向,找不到该在的地方。位高权重之人不懂用权之道,无权无势之人只知趋炎附势,最终只能像拼命游向高原的鱼一样,费尽心机却枉死一生。然而真正清醒的唯鲁迅一人,在乱世中毅然弃医从文,用以血为代价的药去医治国人的灵魂。鲁迅在烽火硝烟中以笔为矛,不仅为国人打了一场漂亮仗,更找到了自己作为中国人的位置,尽了华夏儿女的职责,担了拯救国运的重任。八字眉下凝重的眼神里,我看到鲁迅在风起云涌的时代中坚守着自己的位置,看到了他逆流而上之后给民众心灵的慰藉。
人要摆正自己的位置,固守属于自己的舞台,发挥自己的作用,展现生命的价值。