摆正自己的位置
泥土紧贴在大地的怀抱,它的业绩赢得了大家的赞颂。可泥土禁不住旋风的煽动飞上天空,旋风停止了,泥土掉下来成为灰尘,遭到人们的怨恨。泥土没有摆正自己的位置,不仅被人们嫌弃,自己也觉得不爽。摆正自己的位置,不随波逐流,人生就会过得充实而敦厚。
汉初三杰之一的张良辅佐刘邦建立西汉。斗志鸿门,下邑奇谋,虚抚韩彭,劝都关中。安一仇而坚众心的谋略是他成为汉高祖的股肱之臣。随着刘邦皇位的渐次稳固,张良逐步从“帝者师”退居“帝者宾”的地位,遵循着可有可无、时进时止的处事原则。在汉初刘邦翦灭异姓王的残酷斗争中,张良极少参与谋划。在西汉皇室的明争暗斗中,张良也恪守“疏不间亲”的遗训。
张良深悟“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”的哲理,自请告退,专心修道。但吕后感德张良,劝他不要自苦,张良最后还是听从了吕后的劝告,仍旧服人间烟火。张良摆正了自己的位置,他才会在伴君如伴虎的朝廷得以全身而退,最后能够寿终正寝。这是多么睿智的决策。
中国奥委会名誉主席何振梁两次代表中国做申奥最后演讲,把中国带回国际奥林匹克的大舞台;他身在高处,心系基层,把奥林匹克的价值观引进学校;他凭借人格魅力,把中国的悠久历史与文化带给世界体坛。他说:“人贵有自知之明。在某个特定的事情上,你会被历史推到主要的位置上。当事情过去,你应该懂得离开这个位置,退到舞台的边缘,甚至离开舞台。”正是何振梁摆正了自己的位置,在做申奥演讲的过程中并不降低自己的身份,委曲求全去博得欢心,而是在不卑不亢中争取机会,他不愧是申奥功臣。
华盛顿是美国的第一任总统,由于他扮演了美国独立战争和建国中最重要的角色,故被尊称为“美国国父”,又称“合众国之父”。他在连续两次担任总统后自愿放弃权力不再谋求续任。华盛顿摆正了自己的位置,急流勇退,被美国人民爱戴。
反之社会上有一些人不能摆正自己的位置,导致生活上迷失方向。林浩2008年汶川地震的小英雄,现在十五岁的他已经把拍电影、电视剧作为他的主业,学习的时间几乎没有。林浩和仲永没什么两样。那些沉溺在网吧中玩着大游戏的孩子们都是没有摆正自己的位置。
摆正自己的位置,不要让物欲和私利蒙蔽了你的双眼,不盲从,不迷信,前方的路你一会走好。