摆正自己的位置
错位是目前很流行一个词汇,它本意是离开原来或应有的位置。的确,这个词汇在我们生活中并不陌生,生活中充斥着各种各样错位现象,学生因迷恋游戏而荒废学业,是角色错位:孩子被当作小皇帝对家长无穷无尽的要求,是关系错位:商家为追求利益而欺骗消费者,是主客错位:公仆滥用人民给与的权利而贪污腐化,是权利和义务的错位:错位即像生活的宠儿一般在生活中游刃有余又像生活的魔鬼一般无法无天吞噬一代又一代。
是角色,是关系,是权利,还是?答案是明显,造就错位现象一再风行原因是多种多样地,但终结是最根本性人自己,即本质的人性。古人云:人之初,性本善。人出生上帝都赋予同样的权利,之所以出现众生不同,包含很多因素,不同环境,不同理想,不同心理等等,我不排斥人与人的不同,这是自然法则,谁也无法改边。就像有人说:一个人是黑的颜色,就认为没有白的成份吗?认为一个人是白就认为它不黑吗?答案是,所有人都是一个矛盾的组合体,由无数颜色汇聚而成。
大家都知道,人生只有一次,说长悠悠数万天,说短弹指一瞬间,而这仅有一次地生命改怎么度过呢?是迷恋游戏浪费光阴荒废学业呢?是为自己地财富和自私而欺骗顾客呢?是利用自己的权利地位来满足自己欲望呢?还是把握每一寸光阴热爱生命享受生活呢?还是饱读史书用知识武装自己完善自己?还是用青春地烈火燃烧生命的价值做有利于国家社会地人?
有人说人生是一盘棋,下棋地是自己。自己人生靠自己来摆渡,走什么样地路完全取绝于自己。如果把人生比做一只船,侧自己就是舵手,把生命之舟驶向那里,除了自己别人谁都不知。每个人地始发站是一样,只是终点东西南北而已。在出发点如果你有前进方向,有目标,有理想,让信念作为灯塔,定能到达彼岸。如果你委委咄咄,没有勇气,面对一望无际地生命之海一片迷茫,不敢涉足,不敢正确地摆渡自己。任其随波逐流,风花雪月,浪费青春,似水流年,从而放逐自己。是前者是后者自己定夺?
有人说:人是天使和魔鬼的组合体。的确,人是两面性动物,有善有恶,有美有丑,有勤劳有贪婪。正直地人会用天使地一面去克至魔鬼地一面。他们明白善是美,恶是丑。相信生命在自己手里定能燃烧一片,相信自己生活更加美好。
当今社会,错位现象是大众现象,错位错掉人最本质地东西,成就丑陋。朋友们,摆正自己的位置吧,我们没有时间浪费,没有时间退后。有时一错位一次,人生就不再回来。最后我呼吁即使不是一颗小草也要活出它地精神来!
让我们大声呼出:再见吧错位。