摆正自己的位置
在这个世界上,我们每个人都拥有自己的位置,由此发挥自己的应有作用,从而达到实现自己人生价值的最终目的。这犹如,我们遥望茫茫的星空,整个星空分布着无数的星星,每个星体在各自的位置上展示着自己的能量,发挥着自己的作用。不管我们身居何处,不论从事何种职业,都是在为社会奉献着自己的力量,建设着祖国大家庭。因为,我们是社会的一个分子,是人类社会的一个成员,社会的推动者。
在社会上,我们如何摆正自己的位置,要根据现实生活的需要,投入到社会环境中,把理想的事业拓宽开来,把自己融入社会整体事业中,成为社会的重要组成部分。可以用一个形象的比喻来形容我们的作用。我们是一颗螺丝钉,在社会这台大的机器上发挥着自己的作用,完成自己的人生梦想,做一颗不生锈的螺丝钉。我们知道,一颗螺丝钉的作用有多大,其效能在机器上的发挥作用。任何一部机器都是由千万枚螺丝钉组合而成。早在上世纪六十年代时期,雷锋同志就是以不生锈的螺丝钉的精神为社会奉献自己的青春,从而实现了自己的人生价值。毛泽东同志为雷锋同志题词:向雷锋同志学习。雷锋年仅二十几岁,可是他的名字成为家喻户晓的知名人物。因为,雷锋同志找到了自己的位置,在那个位置上实现了自己的人生价值。
今天我们国家的经济、文化领域发生了根本的转变,人民的生活水平有了质的改变,文化水平同样得到空前的提升,这是中华民族千年的奇迹,也是全国各族人民不懈奋斗取得的成就。不论我们从事何种职业,何种工作,均是为国家的经济建设奉献着自己的力量,祖国的繁荣昌盛有我们的功劳。我们要摆正自己的思想,看清社会发展趋势,找准自己的位置,以开拓自己的事业,展示自己的能量,把理想变成现实,从而实现自己的人生价值。
我们要认真地学习社会知识,掌握社会发展趋向,要根据自身的能力,在社会找到一个适合自己的位置,以展示自己的才华,发挥自己的作用,从而服务于社会。我们不要过高估计自己的能量,要正确评估自己的才华,知己知彼才能勇往直前向社会的纵深发展下去。