摆正自己的位置
孙悦那首《祝你平安》唱尽了人间冷暖,“你的付出还那样多吗?你的所得还那样少吗?……”人生之路有着多少不平事,我们心平气顺了吗?
有则寓言故事是这样的:某农场养了一只雄伟壮观的公鸡,每天它都会准时报晓,为了感谢公鸡的辛劳,主人每天清晨总要撒一把黄豆犒赏公鸡。有一天,主人又撒下一大把黄豆,公鸡居然撇着嘴不吃了。主人觉得很奇怪,问它为什么不吃?公鸡抬着头高傲地说:“你不能老是让我吃这些便宜货。天是我叫亮的,没有我,你耕种就会迟到,就会延误最好的时机,就会没有收获。如果你没有收获,你就只有饿死。换句话说,我是你的救命恩人,你应该把最好的东西给我吃。”主人没有争辩,当天夜里他就用一段麻线将公鸡那尖尖的嘴巴牢牢地扎住了。第二天清晨,主人照例起床,拿起农具要下田,路过鸡舍门口时,他对公鸡说:“真奇怪,今天你没有报晓,天怎么还是亮了呢?”公鸡羞得面红耳赤,不敢做声。
透过这只“羞得面红耳赤,不敢做声的公鸡”,我的心里似乎平静了许多。俗话说的好:“一个好汉,三人帮;一个篱笆,三个桩。”在任何时候都是我为人人人人为我的,千万不要忽视别人的付出与帮助。谦逊一些,别人也会记你的功劳,这个世界离开了谁,也都会照样转的。这个世界太大了,芸芸众生,我们只是沧海一粟啊!想想北宋文人苏东坡因反对王安石变法,被贬至黄州,在黄州先后写了两篇《赤壁赋》,感叹世事的变化,当年声势浩大的曹操在赤壁兵败,人就是历史大海中的一粒粟米,微乎其微。是啊,大海里的一粒谷子,是何等的渺小,微不足道哦。想想现在,有碗饭吃,有份工作做就已经不错了。人生在世,都得面对现实、脚踏实地的生活。人就是这大千世界的一份子,一定要摆正自己的位置!
所谓摆正位置,就是要有自知之明:你就是沧海一粟,你还能怎么样?你又不会造飞机不能驾乘天宫X号上天……你就知足了吧!人家导弹之父钱学森还说:“我只是沧海—粟!”还反复“自省”原子弹、氢弹、导弹卫星的研究、设计、制造和实验,是几干名科学技术专家通力合作的成果呢。珍惜眼前的境遇,每天踏踏实实做好自己份内的工作,或者讲奉献多给经济社会的发展做点实实在在的事情,才能够收获人生最大的快乐!