作文的种类|小学作文种类及写法介绍
1.注意观察生活,积累写作素材:我们的生活是充实的、是快乐的、是丰富多彩的。只要你仔细观察,认真思考你就会发现学校、家庭、社会中许许多多的事情都会成为你写作的素材。要用心注意并记录一些诸如感动人的事情、有趣的事情、有意义的事情等等,在你今后的写作中就会有话可写、有情可抒了。
2.确定写作内容,列好写作提纲:在众多素材中,选择符合题目要求的、典型的、有表现力的事件进行写作。在动笔写作之前,先列提纲,主要内容包括:
时间、地点、人物的确定,以及情节发展的设定,起因经过结果的安排等等。
3.事件之中对人物的写作:事件离不开人,栩栩如生的人物形象,个性化的语言、生动细致的心理、传神的动作都可以推动情节的发展。同时在典型事件之中也能够更好的表现人物的思想、性格。两者可以相互促进。
4.抓住主要事件展开描写:例如《快乐的一天》这样的作文,切忌从早写到晚,泛泛空谈如流水账一般,抓住一天之中最为快乐的事情展开描绘,体现一天中快乐的心情,做到内容具体、充实饱满,怎样写好作文《小学作文种类及写法》。情节不应平铺直叙,如同白水、没有滋味,可以认真构思,增强文章的可读性。
5.环境描写也很重要:可以在写作文的过程中,可以对周围环境进行写作,例如,冬天的寒冷可以衬托出清洁工人全心全意为人民服务的精神,夏天的燥热可以衬托交通警-察执勤的辛苦等等,好的环境描写为突出人物性格,推动情节发展起到很好的作用。
6.不要忽视结尾的作用:我们可以在文章的结尾就上文所写的事情发表见解、抒发情感,进一步突出中心。
画鼻子
今天,老师给我们玩一个有趣的游戏,叫画鼻子。
老师先在黑板上画一个头,再画上眼睛、鼻子和嘴巴。老师说好游戏规则,就是,鼻子一定要画好位置,老师叫一个同学来画,先蒙好眼睛,再转五圈,拿好粉笔,来画。有些同学已经转得晕死了,他把鼻子画到了脸上,有的同学直拍桌,还有的大喊大叫。那个同学拿下围巾一看,呀!把鼻子画到了脸上,他失败的走下台,脸上一点也不高兴。老师又叫了一个同学,他扶着桌子往前走,还是转了五圈再画,我们都特别紧张,真没想到,他把鼻子画到了眼睛的下面,变成了“青春痘”,我们和老师都哈哈大笑,笑得喘不过气来。
这节课好有趣啊!我们个个都觉得特别生动。
画鼻子是一个非常有趣的游戏,在老师交代好游戏规则后,同学们都非常积极地投入进去,这里他着重地描写了两个孩子的表现:一个把鼻子画到了脸上,另一个则画到了眼睛下面,引得全班同学哄堂大笑。“喘不过气来”表现出笑的程度,用语准确。
摘草莓
星期天,我和爸爸、妈妈一起去摘草莓。
到了那里,我们就迫不及待的跑进了大棚,大棚里好热啊!我们赶紧脱下了外套,手提小桶,拿着小剪刀,欢快地扑向那红红的草莓。在这个明亮、宽敞的大棚里草莓一株连一株,有红的,有青的,还有许多漂亮的小白花,非常讨人喜欢。几只蜜蜂在辛勤的采蜜,听种草莓的叔叔说,蜜蜂是他养的,是为了使草莓花朵更好地受粉,好结出更漂亮、更美味的草莓。我摘下一颗红红的大草莓放在嘴里,轻轻一咬,甜甜的,香香的,感觉好极了。我们边摘边尝,边尝边摘。不一会儿,我就摘满了一小桶。看着自己的劳动果实,我心里美滋滋的!
“跑”、“脱”、“提”、“拿”、“扑”等一系列动词的使用、既描写出了小作者连贯的动作,也突出了当时迫不及待的心情。文章结尾那“轻轻的一咬”更带给读者草莓香甜的感觉,垂涎三尺想亲口品尝。卒章显志,表现出小作者热爱劳动,珍惜劳动成果的品格。