大家好,大家可以叫我“彭导”。能与大家一同观赏长城,我感到很荣幸,请大家跟我一起往前走。
长城很长,有一万三千多里,犹如一条长龙横卧在崇山峻岭之间,是古代劳动人民的血汗与智慧。
游客们,现在我们已经来到了著名的八达岭长城。它分为南、北两峰,屹立于山脊之上,景色十分壮观。进入大门,就来到了瓮城,瓮城是长城的重要组成部分,大多建立于地势险要的山崖上面。古时候发生战争时,当敌军攻破了坚如磐石的大门,就进入了瓮城,将士们立刻向下射击,敌军犹如瓮中之鳖,无力抵抗,当敌人落荒而逃时,大门又成了千军万马乘胜追击的出口。
请大家抬头往前看,那儿有一个似军营的建筑,它叫望母营,关于望母营还有一个传说呢!从前,一个僻静的村庄里住着母子二人。儿子叫宝儿,有一身好力气,但是家境贫寒,只能靠割草来俸养老母。有一天,他到草滩上割草,忽然他发现昨日割过的草地旁,又格外显眼地冒出一片草来,这些草绿油油的,还发出了一股诱人的香气,宝儿高兴极了,割了满满一篮,从财主那儿换来了不少米面。就这样不知过了几个月,宝儿娘很奇怪,于是便跟宝儿一起来到了草滩,这时,宝儿喊道:“娘,张财主在刨草滩呢!”他们飞似的跑了过去,可是,张财主已经把金光四射的宝珠抢到手。经过一阵争抢,宝儿把珠子吞了进去。这时,只见宝儿化为了长城,每时每刻,望着自己的出生地——望母营。
接下来大家自己走走,细细品味长城的魅力,希望大家能在这玩得愉快。