【月牙儿胶囊】月牙儿小学作文
月亮的真实面目是圆状形的,但我不喜欢这样的月亮。因为她太臃肿,让我觉得她似乎是一位十分富有的人家,整天无所事事。况且她也太盛气凌人了吧:一个月才出来一次,未免自己也太“贵重”,太高傲了。
相反,我更喜爱由残缺形式出现的缺月。她那娇弱的身姿更容易博得人的爱怜。缺月婀娜多姿的身形在天空中摇曳,好似一条小船,在水平如镜的湖面上游荡。
这样的月亮,有一个十分亲昵的名字:月牙儿。
月牙儿在深蓝的天空中,孤身一人沉思,她不会引起人们的注意,人们觉得她很渺小,无法和满月相比。但月牙儿也有她的美处:在夜深风高的夜晚,一片月牙儿挂在天空,射出微弱的光线抚摸大地,宛如一条薄纱。在这时候去看待月牙儿,你就会发现她的美丽。
月牙儿又像一座做工精湛的小桥。要何等灵慧的人才能设计出、建造出这样巧夺天工的小桥啊!她横跨在银河之间,将银河两岸连接一体,这是何等美丽的桥梁啊!但,又一个问题在萦绕脑际:这么精细的桥梁是给谁建造的呢?是谁在上面行走呢?我左思右想,思考除了我自己认为合理的答案:应该是给星星们建造的桥梁吧,在深蓝的天空中,只有她们是行人,只有他们才有资格行驶在这巧夺天工的桥梁上。
我又为月牙儿愤愤不平。为什么古今中外的智者、诗人、文学家都只评论那臃肿的满月呢?在茫茫的赞美海洋中,又有多少是在描写月牙儿的呢?应是寥寥无几。这大概是应为她太害羞了吧,难怪她在阴雨天不会出来呢!