这次月考又考得一塌糊涂,带着一颗受伤的心,拖着疲惫不堪的身体我踏上了回家的列车……
好讨厌这种感觉,每次放假回家车子里总是一片口曹杂声,有的同学高谈阔论净是些在这次考试时的得心应手,有的同学则低声感叹这个星期在学校里碰到的一些古怪事,当然更多的还是希望快点回到自己期待已久的家。而我,就像被这个世界遗弃了一样,坐在一个角落里默默咀嚼失败的苦涩。
不想在这种环境下多呆一秒,也不希望车立刻到达终点站,因为我不想面对,不敢正视父母那期待的眼神,更害怕又在不经意间瞅见他们头角又多了几根白发……
曾经总期盼着长大,如今才发现成长就像破茧成蝶一样,需要承受的是撕心裂肺的痛,在离开父母的怀抱不得不独自为自己的人生奋斗后,每一步我都不敢懈怠,渐渐地我发现自己那么看重成败得失,曾经那颗无忧无虑的心再也寻不回了,微笑对我来说那么难……
回到家,一个人静静地走到屋后的那座小山上,回望着过去的一幕幕。因为明白一个人的情感就像膨胀的气球,不适时释放就会爆炸,每次心情不好时总习惯去山上坐坐,梳理梳理自己的心情,努力将好些沉重的感情碎片沉淀下来。在模糊的泪眼中,我看见一群孩子在田野里嬉戏、打闹,那天真、烂漫的笑声一阵阵地震撼着我的心。蓦然间,心底涌起一阵感动,有多入了我再也没有那样尽情地笑过?从什么时候开始我学会了皱眉头?又是什么让我总拿过去的错误惩罚自己……那一刻,我才突然意识到,我真的变了很多,或许是这个年龄段特有的多愁善感,又或是每个人都必须经受的一种历炼……,总之,我不再那么容易笑了。
当人们努力去记住xx年奥运会上冠军的名字时,我却为那些失败者唱起了赞歌。永远无法忘记他们在失利后面对全国观众时的坦然一笑,虽然奖牌不属于他们,但至少他们曾经努力过、奋斗过,面对最终的结果,他们无悔了。人生只是一种经历,虽然在那场角逐中他们被淘汰了,但至少他们在一次次的磨炼中学会了坚强,曾经在运动场上的泪水与汗水在时间的年轮上也将永远熠熠生辉。
微笑不仅是人与人交往的通行证,它更体现了一个人的人生态度,在山上准备回家的最后一刻,我对自己发誓:一定要找回遗失的微笑,让它继续装点我的五彩人生。拾回微笑后,我从未发现自己如此富有……