小男孩回到家后,跑到阳台上,望着笼中的灰雀,灰雀的样子是那么凄惨:耷拉着它那无精打采的脑袋,翅膀也无力地拖着,也听不到它那欢快的歌声了。
小男孩心想:我应该怎么办呢?小男孩跑去问爸爸,说:爸爸我应该怎样把灰雀放了?爸爸微笑着说:“什么事情都应该靠自己的智慧去解决的。”小男孩又跑到阳台上看着灰雀说:“灰雀,我应该把你放了呢?还是去认错?可是我又不敢认错。”
小男孩想了半天终于想到了,他开心的地说:我终于想好了,他开心地把灰雀放了。心想灰雀:一定会飞回去的。第二天,小男孩比列宁先到,他看见灰雀真的飞回来了。
那么美丽的灰雀和它的伙伴一起生活在大自然中,用欢快的歌声迎接每一个清晨,去沐浴温暖的阳光。他看到这里开心的笑了。