树的四字词语|树的四季五年级作文
春天,是明媚的。冬天沉沉地睡去,春天便悄悄地冒出来。那春雷,是春天的时钟,叫醒了沉睡的动物,也叫醒了春天的树。
春雨绵绵,向树输送着营养。雨后,那亮晶晶的小水滴,挂在枝头的嫩芽儿上。那泛绿的小米粒,沐浴着阳光,滋润着雨水,像小朋友的牙。不久后,嫩牙变尖了,一副忍俊不禁的样,像婴儿抿着嘴,偷偷笑呢!后来,那小尖儿变大了,犹如春天睁开了眼睛,好奇地打量这个世界。瞧,叶儿变大,舒展了,呈着鹅黄。相信不久后,便会像深绿的小扇子,在风中摇曳了。
咦,那嫩绿的透着光的小水滴是什么?呀,那不是小花骨朵儿吗?它还沉睡在冬天的梦里呢!夹在叶儿中,辨不清谁是谁了。过了几天,那花瓣慢慢变白了,花姑娘醒过来了,露出了清秀洁白的脸。绿叶衬着她,显得更加婀娜了。后来,花姑娘的脸蛋泛起了红晕,羞涩地向我们打起了招呼,嘴巴微张着,吐出了自己无限的芳香。开了!开了!那朵花彻底张开了,一簇簇花蕊聚拢在一起,好似正在议论着外面的世界!
春天有些疲倦了,夏天风风火火地跑来了。天气越来越炎热,人们的衣服逐渐从长袖换到了短袖。
“轰隆——轰隆——”“哗啦——”雷雨来了,这是夏天在告诉我们:“春天走了,夏天来了!”那闪电、雷、雨,混杂在一起,举行夏天的欢迎仪式。可树呀,人呀,动物呀,好像都不太喜欢夏天,个个吓得心惊胆战。瞧,那些树蜷缩着,叶子个个都趴下了。唉,这夏天可真是粗暴,把一些树都打趴下了。有的被闪电打中了,有的被雨打掉了枝,许多树的叶子落了一地。
“知——了”是知了的叫声,叫醒了沉睡的树,刺眼的阳光照在叶子上,显得精神抖擞,闪着金光。
到了晌午,烈日就将水给吸干了,知了好像也嫌热了,躲进树荫,迟迟不肯亮嗓。人们躲在树荫里乘凉,倚靠着大树,摇着扇子,聊起了家常。不远处传来“冰粉一一凉面一一凉皮一一”的吆喝声,很快便有人去买下凉爽的美食,好让自己来个“透心凉”。而树,却顶着烈日,撑起了绿色的伞,将凉爽留给人们。
秋风吹来,五谷丰登。丰收的季节,秋天扫去了炎热,捧起丰满的果实。绿色厚实的叶子,从叶根开始,慢慢变黄。一片金黄色的世界,洋溢着喜悦,给人们带来无限的满足。那通红的枫叶,那金黄的银杏叶,洒满了各个角落,一片又一片,叶子很快铺满地,活像大自然的地毯。大树春夏的辛劳全部献给了秋天,那风景就是最好的说明。
树叶慢慢地,在秋风中一片片落完了,只剩下光秃秃的树枝。在落下最后一片叶子时,冬天已经悄无声息地走来了。
寒风呼呼地吹着,吹走了往日的繁华,阴沉的天,让大地失去了生机。那些光秃秃的树干弯弯曲曲,显得更加的单调。树,没有了外衣,站在寒风中,虽然已冷得发抖,却始终没有倒下,坚强地挺立着。而一旁的松、竹、梅,给人们带来了冬日唯一的生机……
树,就是这样,一年四季,挥洒汗水,只为了人们的幸福……