星期天,我和父母一块回老家,我们乘坐的公共汽车出发了,车上一切照旧,人们像往常一样,看报纸的看报纸、看杂志的看杂志,打电话的打电话,玩游戏的玩游戏,有的欣赏着窗外的“都市风景”……
“咝——”,车突然停下了,车出了故障,最倒霉的是停的不是路边,也不是空地,偏偏坏在了烟厂门口的铁路道口上!司机几次尝试启动汽车,却都无法启动。车上的人开始抱怨了,有的说:“怎么了?我有急事!快开车!”有的说:“今天真倒霉!”有的人等不及了竟喊道:“快开门!快开门!我要下车!”售票员不耐烦地重复着那句话:“车出了故障,门打不开,请不要急!”突然不知是谁惊慌失措地叫了起来:“火车来了!”人们一下子变得更加慌张起来,几个年轻的小伙子强掰着窗户,企图从车窗逃走,可是由于车窗长时间没人管理,早已锈迹斑斑,怎么也弄不开。这时售票员好像忽然想起了什么,对乘客说:“大家一定要镇定,不要慌张,每辆车上都配备了救生锤,遇到险情时逃生用的,我这就去砸开车窗,”说着手就伸向车的抽屉去取救生锤,突然,她大叫道:“啊,我在洗完车后忘记把救生锤重新放回车里了!”顿时,车上的人们惊呼起来,有的人急得直跺脚。
火车离我们只有一两百米远了,人们纷纷大叫着,有的人还失声痛哭起来……司机急得一次又一次的发动汽车,可是一点儿用都没用;原本镇定的售票员也惊慌起来不停地拍打着车窗,小声呜咽着;我也慌了起来,拿起打扫车厢卫生的拖把狠狠的敲击着车窗,企图打开“求生之窗”,埋怨声、叫骂声、哭泣声、砸门声夹杂在一起响成一片。谁也不知下一刻将会发生什么?
火车离我们更近了,大概只有几十米远了,我害怕地闭上眼睛……
“轰”的一声,我感觉车晃了一下,以为是火车撞上了公共汽车,不敢睁开眼睛。过了一会,好像没事,我慢慢地睁开眼睛一看,汽车已经驶离铁路,原来是司机叔叔在最后一刻发动了汽车,使我们转危为安,我和车上的人们惊喜地呼叫起来,都庆幸自己躲过了这场“灾难”。回头看去,火车的一个个车轮压过刚才的地方,我悬着的一颗心终于放了下来,长长地出了一口气……