听中国_听孙晓天教授解读《课程标准》感悟五年级作文
读了很多次课标,一直就以为就是那么回事,今天听完孙晓天教授的解读,有一种醍醐灌顶的感觉,还有了再读课标的冲动。可是打开电脑似乎又不知写些什么,久久坐在电脑前发呆,打出几行字,按退格键,再打几行字,退格,再翻看着记录了密密的13页的笔记,又很迷茫,总也不知从何写起。
1.用数学知识技能支撑起课程总目标。
课程标准总目标从最初的双基“基础知识,基本技能”到现在的四基“基础知识,基本技能,基本思想,基本活动经验”。孙教授用了一个很浅显的例子陈述了四基的重要性,尤其是四基中的后两个。学习数学知识干什么,如果将来不专门从事数学方面的科研研究,学数学的目的是什么?如买个菜计算器已经代替了计算,喝杯水是没人问你杯子里能装多少水是求体积还是表面积,乘车更不会有人因为你算出车速而免了车票钱。多年以后,数学知识已经遗忘很多,能留下的是通过以知识和技能为载体在学习过程中的一些体验,敢于尝试新知,遇到难题不退缩,多种解决策略等体验,一延伸不就是一种人生态度吗,将来进入社会,敢于尝试新生事物,工作中遇到困难不动摇,解决不了的问题换一种思路等等,而老师们多注重双基,重视考试,重视结果,忽视了思想和活动经验,忽视了过程,这样的教学会越走越窄,我们一定要改变。
2.独立思考的重要性。
课标中明确指出:使学生养成“认真勤奋,独立思考,合作交流,反思质疑”等学习习惯。纷纷攘攘的探究式学习模式,掩盖了部分学生的独立思考,一些性格外向,反应敏捷的孩子抢占了性格内向,思维迟缓的孩子的市场,前者不断体验成功喜悦,越学越有自信,后者不断被弱化,被边缘化,智力一次次受到质疑,这也是造成两级分化的原因。在课堂中如何具体实施培养孩子的独立思考能力呢?今天孙教授为我们直了一招:当问题提出后,有学生急于发言时,老师只需说:“大家再仔细想一想?”再稍等等再提问,其实就延长了思考的时间。我也有自己的想法,当有学生回答后,老师不要急于做出评价,只需问:“还有其它想法吗?”这样也是给了孩子思考的空间。
3.实现教学方式的多样化,丰富化。
课堂里存在的教学模式:讲授式,启发式,探究式,数学课堂教学不要仅仅限于一种模式,要实现多样化。老师们还是“讲”见长,要清楚我们的弱项是什么,把精力匀一匀,在弥补弱项上多下一点功夫。“思想意识,经历,探索,培养创新意识”是我们的弱项,因此我们要走下“教师就是权威”这个神坛,为学生腾出一片探究的地方。但是老师们有这样的感受,一上探究课,课时内容就完不成,因为探究类似于学生重走了一遍数学家发明创造数学的道路,是一个学生“再发现”的过程,有时不是一节课40分钟能够解决的,它与现行课程容量,管理体制之间不协调。尽管这样,课堂中只要给学生留出一些探究的空间,赋予一些探究风格,教师再做一些引导,具体的教学内容是会成为孕育学生发现和创造的富饶土壤,可以实现常态化。这让我马上想到了昨天在长垣一中现行的教学模式,课堂中就体现了学生的探究,教师的启发和讲授,和孙教授说的有些相似呢!
今天真的很累,听了一整天的报告,整理出一篇反思,但是收获满满。能近距离的聆听孙晓天教授的讲授,感受他的个人魅力,我也是醉了!他人很帅哟!