西教学楼后边的过道里,长着十几棵高大的杨树。在深秋的寒意里,大树妈妈抖落了它身上的最后一片黄叶,过道里也就铺上了厚厚的一层落叶。
这天午后,老师一声令下,我们十几个同学就拿起劳动工具,像听到了冲锋号的战士一样冲进了过道,大家一人负责一棵大树,立刻热火朝天地干了起来。只见秦志贤同学抡起了竹扫帚,用力一挥,地上的尘土和落叶就漫天飞舞起来了。其他同学也不甘示弱,一个比一个卖劲,大扫帚你一下我一下地乱挥。整个过道里顿时尘土飞扬,像卷起了沙尘暴。就连那些飘荡在空中的黄叶,也好像在和我们捉迷藏,又好像在嘲笑我们:“看你们有多大能耐,偏不让你抓住我们!”好几个同学被灰尘呛得直咳嗽,我也憋得喘不过气来,满脸通红,不得不急速冲出过道,到外边去透一透气儿。
正在这紧急时刻,老师派的“援兵”到了,一位同学拎着水桶来“救火”了。只见他把水洒下去,灰尘渐渐落下来,黄叶也不再飘来飘去,而是乖乖就范了。我们掌握了扫树叶的技巧,不再用力挥,而是轻轻地扫,很快便把落叶扫在了一起,地上堆起了一座座“小山”。
现在,大家要齐心协力,把这一座座“小山”搬运到垃圾池里。这回,秦志贤的大竹扫帚又一次发挥了作用。只见他弯着腰,弓着背,双手握着竹扫帚的把儿,用力向前推着树叶“小山”前进;还有的同学用小簸箕擦,用垃圾桶运……我们费了九牛二虎之力,终于把这座树叶“小山”搬运到了垃圾池里。
看着干干净净的过道,我们虽然很累,但是心里真舒畅。