我小时候,身边的孩子都会说,长大了要当科学家、老师、医生等。那么,2000年以后出生的这些所谓的00后孩子,他们的人生理想会是什么呢?
我央求在幼儿园当老师的堂姐,让她带我去和孩子们进行面对面的人生理想探讨。不料,孩子们的理想让我大吃一惊。
“小朋友告诉叔叔,你长大了想做什么?”我小心翼翼地和他们讲话。可是好多小朋友根本不理我,只顾玩自己手中的玩具。最后还是堂姐出面,孩子们才七嘴八舌地说出了他们的理想。
一个孩子说:我长大了要当歌星!
一个孩子说:我长大了要当刘翔!(我想是要当体育明星)
一个孩子说:我长大了要去跳舞,穿漂亮的衣服!
一个孩子说:我长大了要当好大好大的官,你们都要听我的!
一个孩子说:我长大了要去泰国住,(我问为什么)我爸爸说那里有漂亮的人妖!(汗)
一个孩子说:我长大了要当军人,拿着枪谁都不敢欺负我!
一个孩子说:我长大了要赚好多钱,然后给那些小朋友,让他们能上学!(扶贫?好孩子)
……
听完这些孩子的理想后,我耷拉着脑袋出了幼儿园大门。太震憾了!没想到这些孩子的人生理想和我们80后会如此不同!
其实当时我还诱导了一下这些孩子,我说:难道你们就不想当老师、医生或科学家?孩子们强烈反对,理由也是相当令人震憾。
一个孩子说:我妈妈说当老师太辛苦!
一个孩子说:我爸爸说当科学家赚钱少!
一个孩子说:我奶奶说当医生没有出息!
一个孩子说:我妈妈说当科学家就是书呆子!
一个孩子说:我爷爷说这些人都没有权力,管不了人!
“你当我是浮夸吧,夸张只因我很怕,似木头似石头的话,得到注意吗……”这首《浮夸》红遍了大江南北,绝大多数十四五岁的孩子都能哼出它的调子。爱上这首歌的原因,大概不只是它飞扬的曲调,也许更多的是它带来的共鸣。
我很“浮夸”
从我记事起就不记得自己是一个安静的人,从骨子里透出的是放肆和不收敛,跟我熟识的人都知道我是什么样的人。曾经我问过好友,问她第一次见到我我是什么样,她倒也冥思苦想了一会儿,答道:“你就是人群里最咋咋呼呼的哪一个啊。”我无言,自己也回忆,也确实如此。小时候总想被关注,所以特别招摇,恨不得拽出一盏聚光灯照在身上,这大概,就是00后的浮夸吧。
她很“浮夸”
“物以类聚,人以群分。”在茫茫人海中,总有那么几个人跟你五行相辅八字相合,你们的磁场出人意料的吸引,于我,那人是她。认识她到现在也有八九年了,她从来都是那么张扬,说话也“不正常”,笑起来还格外魔性,方圆五百里都听得到声音,还挺喜欢切换自己的声调。可这些都是她在人前的表现,人后的她也会十分安静,“静若处子,动如脱兔”形容她无比贴切,这大概,也是00后的浮夸吧。
他很“浮夸”
因为什么而记住了他呢?仔细想,是因为他放纵跋扈又爱欺负人,与我萍水相逢的人我不可能都记得一清二楚,可我记得他。我见过他的无理,却也偶然见过他对一只小小的猫儿露出灿烂的笑容,和之前判若两人的他却又在一夜之间恢复原状,只那一次,我看到了他强势背后的小心翼翼:他努力维护自己光华的外表,让自己备受瞩目。这也一定是00后的浮夸了。
我和她又何尝不是这样,用同样浮夸的行为掩饰自己的孤独,让自己看上去活的圆满。我的咋呼让自己显得无所畏惧,但我也会怕;她的多变让她显得无忧无虑,但她也有愁;他的不羁让他显得蛮横,但他也会温柔。
不仅仅是某个人,每个00后都会是一只刺猬,用浮夸的利刺让自己真实的一面不被发现。浮夸,是00后保护自己的盾牌盔甲,是自己最安静的心。