文明行车标语_文明行车六年级作文
当今社会,拥有私家车的人越来越多,无视交通规则的人也与日俱增。交通安全成为了我们身边的巨大隐患。
平日里常常被人们挂在嘴边的“红灯停,绿灯行”都被人们当成了耳边风,每天不知有多少人因为不遵守交通规则而受伤,甚至为此去天堂和上帝一起喝下午茶了。据统计,我国平均每天因交通事故而丧生的人高达245人,这是多么令人惊叹的数字啊!
对于违反交通规则的危害,我就有过亲身体会。一次,妈妈开车带我外出,我们出门的时候,那种高兴劲简直无法用语句来形容。开车开到一半,我们便在一个十字路口遇到了惊险的瞬间。绿灯亮起,妈妈发动汽车,正行到道路中间,一辆从旁边一条路疾驰而过的电瓶车不顾红灯,猛地一冲,妈妈吓得赶紧刹车。坐在后面的我还未反应过来,便猛地向前一倒,脑袋撞在了面前的驾驶座的后背上,身体仿佛腾空而起,又重重的摔了下来。我揉着发疼的脑袋,心有余悸:万一妈妈的车速再快一些,恐怕就不只是受惊吓和脑袋疼的问题了。
另外,我还听说了这样一件事情:一位老爷爷,因为着急着带刚刚放学的孙子回家,闯了红灯,结果出了车祸,不单单自己去世了,还使年纪尚小的孙子得了轻微脑震荡。想想看,为了抢几秒钟的时间而付出生命的代价,结果也只是得不偿失。
或许你会怀着侥幸心理说:“我们国家有这么多人,也未必是我出事儿啊!”但我想告诉你,你错了,世上有谁可以预料厄运呢?又有谁可以避免厄运呢?很多事情难以预料,只有每个人遵守规则,才有可能避免不幸再次发生。
文明行车,给社会一份保障,也给自己的生命多一份保障吧!