沉重的书包,频繁的考试,每天“两点一线”的往返,中学生的“乐”又在哪里呢?
从呱呱坠地时起,我经历的事不算少了。可说是酸甜苦辣俱全。3岁时我掉进了沟里,知道了什么叫疼;8岁时尝到了触电的滋味;12岁时顺利考上了重点初中;15岁享受到了考上重点高中的荣耀;刚上高一又体会到了失败的痛苦……还是去年寒假的一件事,使我似有所悟。
高一第一学期,其中考试还不错,得了全班第一,但期末考试却遭惨败,倒退到三十几名,有的科目还未及格。我惊诧了,更感到恐慌,就像一只在晴空丽日里飞惯了的大雁头一次被卷人攀风雨一样。这次失败是我所不能容忍的,尤其是当我去拿通知单同学们向我投来那惊异的目光时。生活对我太不公平了,我每天早出晚归为班里的活动到处奔波:下午还经常帮助同学,这一切换来的竟是这样一个结局!我消沉了。
寒假里偶然一个机会,我学会了下围棋。于是,我把新年得的压岁钱全用来买了关于围棋的书,整天埋头钻研,把本全都抛在一边。我的棋艺突飞猛进,并在我们楼里有了点小名气。正月初三,爸爸的同事王伯伯来拜年,听说他是位下棋高手,于是我就提出请求,想跟他杀一盘。看对方十分老练,因此我格外小心,终于我抓住了对方一个漏洞,杀死了他的一片棋,并且乘胜追击。王伯伯十分紧张,双眼紧盯着棋盘,两鬓的银丝也一颤一颤地。最后,他看出已无挽回的余地,便温和地一笑,说道:“我认输。”我惊愕了,看他脸上的表情居然如此从容,和我以前的对手输棋时那种脸红脖子粗的窘样截然不同。这时爸爸走过来对王伯伯说:“再试一试,可能还没输。”“输了就输了,这不算什么,胜败乃兵家常事。”王伯伯摆摆手说。临走时他还拍拍我的肩说:“记住,小姑娘,下次有机会,一定橄你。”望着他远去的背影,我反复思考他刚才的话,终于,我恍然大悟,我明白了应该如何对待生活中的失败与挫折。这对放寒假以来一直意志消沉的我来说,真是一个极大的快乐。
“生活是多么广阔,生活是海洋,凡有生活的地方,就有快乐和宝藏。”的确,看似单调的生活中有许多值得你挖掘的珍宝。失败并不算什么,若能从失败中汲取教训或学会一些东西,不也是一种快乐吗?