夜幕降临了,皎洁的月亮爬上了天空,给大地披上了一层银纱。一切都显得宁静而美好。突然,一阵争吵打破了这份宁静。咦,是怎么回事呢?原来这争吵是从奇特的车国传来的。车国里住着各种各样的车子,有豪华、帅气的小轿车,有沉稳的汽车、身材魁梧的卡车、张着大嘴的挖土车、伸着长长手臂的大吊车……
他们在争吵什么呢?我仔细一听,原来他们在比谁的本领大呢!只听豪华、帅气的小轿车得意地说:“你们可别跟我比,我可是人类的宠儿。你们看哪位领导和企业家不拜倒在我的脚下?”公共汽车瞥了他一眼,不高兴地说:“你别自以为是了。我可是人们最需要的。每天我一开始工作,都有一大群一大群的人等着我,是我不辞辛苦地把他们送到想去的地方。”身材魁梧的大卡车不服气了,他大声嚷着:“人们要搬运又多又重的物品,你们能行吗?”“疏通河道很重要,要不是我帮人类,一下起暴雨,人类怎么生活呀?要是来了洪水,人类生存都难。你们说我的功劳大不大?再说了,他们建造房子也离不开我,当然,吊车大哥也功不可没。”挖土车有一点也不甘示弱。他们就这样你争我吵着。
车国里的争吵声惊醒了正在熟睡的智慧老人。智慧老人语重心长地对车子们说:“孩子们,你们都是人类的好朋友。你们每一种车子都为人类作出了很大的贡献,离了谁都不行。你们应该团结一心,共同为人类服务。”车子们听了智慧老人的话都惭愧地低下了头,并陷入了深思……
是呀,每种车都有他的长处和短处,我们人类不也一样吗?我们要正确地看待自己和别人。