【武夷之春】武夷之旅六年级作文
今年暑假,我们一家随旅行团到著名的武夷山风景区三日游。八闽大地,山青水秀,我们乘坐的“和谐号”动车速度飞快,沿途景物一闪而过,令人目不接暇。中午时分,动车到达武夷东站,我们转乘中巴入住维多利亚湾大洒店。
当天下午旅行团安排九曲溪漂流,这是武夷之旅最令人期待的行程。在渡口买了防水鞋套和一包鱼饲料,我跟随家人登上了竹排,船夫叮嘱大家穿好救生衣,坐稳了,随着一声:“开船启航啰”的响亮号子,神奇的九曲溪流程启动啦!
九曲溪全长9。5公里,因为它有三弯九曲之胜,故名九曲溪。竹排顺流而下,首站抵九曲,放眼望去,蓝天、青山、碧水,令人豁然开朗。一旁的齐云峰、白云岩,秀丽多姿。竹排继续前行,船夫告诉我们,前方就是八曲,那就是象鼻岩、骆驼峰。果然非常形似,水中的怪石也形状各异,惟妙惟肖。漂流到七曲,眼前耸立的是武夷最高峰三仰峰。竹排缓缓漂移,进入六曲,眼前是“武夷第一胜地”天游峰,它气势磅礴、巍然高耸,很多游客驻足观赏,拍照留念。五曲是九曲中最开阔的地方,我掏出鱼饲料,向溪中心抛去,只见鱼群蜂拥而至,争抢鱼食,实在太好玩了。漂到四曲,在藏峰、西钓台,映入眼帘。西钓台临溪而立,好像一位垂钓者在静待鱼儿上钧。前面是三曲,闻名于世的“架壑船棺”就在悬壁上,它是古越族的一种葬俗,棺木是如何放上去的,至今仍是个谜。二曲是一段幽深险峭的峡谷,最迷人的玉女峰就在它的西侧。玉女峰岩壁光洁,犹如玉石雕刻,像一位婷婷玉立的少女,纯洁动人。漂流的终点站一曲,大王峰雄蹲在游客眼前,犹如擎天巨柱,山峰顶上古木参天,绿茵点缀。听船夫介绍,大王峰和玉女峰传说是一对恋人,因得罪上苍,被点化成石,只能世代隔溪相望。“曲”终客将散,游客在赞叹大自然鬼斧神工的同时,亦感概苍天为什么不成“人”之美,让这对“恋人”只能隔江相望,而不能并肩相拥……
第一次乘坐竹排,畅游九曲,溪流是那么清澈,空气是那么新鲜,峡谷是那么幽静,九曲是如此迷人!后两天,我们还分别到朱熹陈列馆、大红苞荼园等景点游览,近距离感受武夷“世界自然和文化双遗产”秀美的自然风光和瑰丽的人文景观,十分尽兴,这真是一次令人愉快和难忘的旅行。