难忘的一个人作文600字|难忘的一个人作文1100字
在我们的五彩缤纷的印象里,有许多让我们肃然起敬,值得我们感谢的人,而在我的印象里,有一个人让我非常敬佩,在我的心中德高望重,值的所有人学习。
6月4日,当记者来到县公安局刘田各庄派出所采访时,身材敦实、皮肤黝黑的副所长杨学勇正端坐在讯问室的电脑前,一丝不苟地为涉嫌打架斗殴的当事人做笔录。过了一阵儿,一位满头白发、精神矍铄的老人来到了派出所,老远就喊:“学勇啊,你忙啥呢?”
原来,这位老者叫张兆元,今年已经75岁高龄,正是杨学勇连续帮扶了十年的贫困对象,也是杨学勇的“忘年交”。当天,是刘田各庄大集,老人家来赶集,顺便看看关心照顾他的好人杨学勇。提起两个人的故事,还得从10年前说起。
201x年的春天,老伴儿已去世20多年、一直与单身儿子相依为命的张兆元经人介绍,来到刘田各庄派出所的食堂做饭,同时帮着烧锅炉,吃住都在派出所。时年24岁、刚刚录警一年的杨学勇也分配到了刘田各庄派出所上班。第二年,苦命老人唯一的儿子也离开了人世。杨学勇爱和张大伯聊聊天,得知了他的苦难经历,朴实善良的杨学勇对老人家的不幸很是同情。没事的时候,就喜欢跟老大爷拉拉家常,有啥需要跑腿帮忙的,总是抢着去帮着办。时间长了,张大伯有啥心里话都爱跟杨学勇叨咕叨咕,大事小情也习惯叫杨学勇帮着办。就这样,两个年龄整整相差40岁的人成了“忘年交”。老人屋子的卫生,杨学勇总是抽空帮着打扫;头疼脑热了,杨学勇带着去看;衣服脏了,杨学勇挤时间帮着洗干净;老人想家了,杨学勇开车拉着回家……
考虑到老人家的实际情况,杨学勇决定从根本上帮一把。于是,他找到了镇民政部门和村干部,为老人家申请并办理了农村低保。从2007年起,老人家每月都有能按时领取到低保金,手头儿也有了些零花钱。也就在那一年,老人家被时任派出所所长张旭东带到了下寨派出所,后来又去了潘庄派出所,依然帮着在食堂做饭。2009年,老人家得了脑血栓。得知消息后,杨学勇立即买上营养品前去看望,帮着跑前跑后。“那一年,我总共住了6回院,学勇回回都去看我、照顾我,别人还都以为他是我的亲儿子呢!我是遇着好人啦!”回忆起当年的情景,张兆元依然激动不已,一个劲儿地夸杨学勇心眼儿好。
也正如老人家所说,考虑到老人家行动不便,杨学勇便真正担负起“儿子”般的责任,生活上给予他无微不至的照顾。老人病好后,没事的时候爱逛集市。没特殊情况,都是杨学勇负责接送。有时候老人家的药快吃完了,打个电话,杨学勇便赶忙去药店买,然后送到家里。老人家要没事的时候,杨学勇总是挤时间去看望他,帮着收拾收拾屋子。逢年过节,更是买上米、面、油、鸡蛋等生活必需品去探望。2010年,杨学勇又帮着给老人家申办了五保户,经济上更宽裕些了。有时候领低保金的人太多,杨学勇怕老人家累着,就去排队替老人家领,让老人家歇着。“别看学勇年轻,可他心眼儿好,办事还勤快。要是没有他,我现在不定啥样呢!”说到动情之处,开朗乐观的张大伯声音有些哽咽。“其实我也没做啥,就是觉得老人家命挺苦,咱还年轻,能帮就尽力帮帮。帮助别人,快乐自己嘛!”对于自己10年的坚守,杨学勇轻描淡写地说。
“其实我也没做啥,就是觉得老人家命挺苦,咱还年轻,能帮就尽力帮帮。帮助别人,快乐自己嘛!”,短短的一句话,说出了我们每个心灵美丽的人的心声,这短短的一句话,就是炎热的太阳,融化了冰天雪地,就像是一个色彩,给空白的白纸增添了一丝乐趣,杨学勇,我最敬佩的人就是你,在我的印象里,即使时光流逝,我也不能把你抹去,我最敬佩—杨学勇,你是好样的,是我们的榜样,我们大家都应该向你学习。