这几天一直大雪纷飞,世界一下子变得银装素裹。雪一点一点地加厚,堆了许多。我们很开心,又可以玩雪了。但也有不好的地方——行车不方便。
今天,看着门外地毯一般的雪,舅舅、姐姐和我决定来铲一铲雪,给路上的人们一点方便。
我拿起铁锹,走出房子,活动了一下手腕,便开始工作。首先我用力将铲子插到雪下面,平稳而又用力地往上一提,一大块雪便从地面上“转移”到了我的铁锹上。接着,我向后用力一挥,雪便“啪”的一声堆在了路旁。
我们铲呀铲,清理出了一条小路。就在这时,我突然感到好重呀,铲不起来了,一定是雪被压得太实了!还好我懂“杠杆原理”,将铁锹柄架在提起的腿上,一撬,总算撬起来了。我便继续铲。
终于清理完了,雪在路两旁已经堆成了一道“山脉”。我停了下来,伸了伸胳膊,这时一辆汽车开过,到我身旁时,司机摇下车窗,对我笑了笑,说:“同学,谢谢你!”我突然感觉一点儿都不累了,那话语,那笑容,甜在了我的心里。