“睡懒觉,真——爽!”我吧唧着嘴。不知是谁扭了一下我的脸蛋,我不耐烦地转过身去。哪知身后传来一阵讥笑,我迷迷糊糊地听到:“自理,你的脸皮怎么这么厚啊?扭也扭不醒!”我火冒三丈,用力睁开沉甸甸的眼睛——原来是爸爸!他想让我帮他把工地上的石头搬走。“哦!是……这样……啊……”我懒洋洋地从床上爬了起来。
一路上,我闷闷不乐,心想:刚睡醒,手劲还没有上来呢,先搬几块小石头凑凑热闹吧!可爸爸好像猜到我的心思,给我选了一块大石头。我一瞧:呀!这石头要两个我才能抱得住呢。这份量有上千斤重吧!哈哈!夸张一点啦!虽然没有上千斤重,但是还是比较吓人的呢!看来,滥竽充数是不行的了。
怎么办呢?对了,求求爸爸好了。先来软的吧!我灵机一动,装出一幅可怜巴巴的样子,愁眉苦脸地望着爸爸,说:“拜托老爸,我是小学生!”我真希望老爸能网开一面。哪想到,老爸理直气壮地说:“你是男孩子,不锻炼锻炼,怎么行呢?”软的不行!那,那就来硬的。我嘟起小嘴巴,气呼呼地说:“我真的搬不动,要来你自己来,我没有力气!”爸爸也不理睬我的话,只顾自己,还说:“不搬,你自己知道后果啊!”没辙,软硬兼施都没有用。我只好使出九牛二虎之力,挪动石头,嘴里不停地喊着:“嘿哟!嘿哟!”心里却是哑巴吃黄连——有苦说不出。终于千辛万苦挪走了一大块,我放下酸酸的手臂,刚想放松一下,爸爸居然又让我搬:“不错不错!再来一块!”我又一次哀求说:“饶——了我吧……”爸爸摆出一副铁面无私的表情——求他,指望不上了!我心里真想脚踏西瓜皮——溜之大吉呢!可是爸爸那架势,我就是躲得过初一,也躲不过十五啊!
正在我唉声叹气时,爸爸语重心长地对我说:“男子汉,就是要有力气,你得好好锻炼锻炼身体,身体是革命的本钱!”说着,老爸拿起一块大石头,毫不费力地搬了过去,我看得目瞪口呆——看不出来,爸爸的力气如此之大啊,一种佩服之情油然而升,心想:既然爸爸说我是男子汉,我也不能让他小瞧我呢,搬就搬吧!于是,我也不甘示弱地搬起了石头,和爸爸比起赛来。爸爸搬一块,我也搬一块,没有多久,工地的石头被我们搬得一干二净了。
我望着整理后的工地,脸上露出了一丝快慰的笑意……