从我有记忆开始,夏天的傍晚,爸爸总喜欢带我到家旁边的五泄江畔散步。江两边的芦苇郁郁葱葱,在晚风的吹拂下,左右摇晃着,似乎在享受着美妙的生活。洗衣服的声音,爽朗的笑声,水拍岸的悠闲声,组成夏夜特有的音乐。江中时不时有人在洗澡,自由自在的,让人羡慕。我也缠着爸爸带我去,可爸爸总是说我太小,等我十岁了,上三年级,他就一定会带我去。从那以后,我天天盼着自己快快长大。
一年又一年过去,我终于盼到了。暑假里,我买了一个救生圈,缠着爸爸带我去游泳。可爸爸却反悔了,我伤心极了,独自一人来到了江边。江边的芦苇已经变得稀稀疏疏的,尽管市政府已经把两岸用石头砌得整整齐齐的,可这儿静得吓人。寂寞的路灯在那儿拖着长长的身影,只有青蛙还在响亮地独唱,听起来是多么悲凉……
突然间我明白了,这几年,人们的生活发生了翻天覆地的变化,我心中的这条江也不例外。有眼光的人早早瞄准它,搬来机器,日日夜夜“掏心挖肝”,把江底的沙子吸尽,留下了刺鼻的柴油味,连江里的鱼也变得满身柴油味。怪不得爸爸把那引以为荣的渔网都藏起来了。我真想不通,为什么从前江不会被污染!现在社会发达了,经济发展了,短短几年,这条清澈的江却被污染。经济发展了,却牺牲了环境,这个代价或许有点沉重吧!
我站在江畔,眺望远方,久久地……