[水是生命之源作文]探秘生命之源六年级作文
每天,当我们打开自来水龙头,看到白花花的自来水“哗哗”地喷涌而出时,有多少人会想到,自来水是从哪里来的?今天,我有幸作为一名小记者,走进了仙桃市第三自来水厂,去深入探究“生命之源”是如何产生并进入千家万户的。
汉江是仙桃市的母亲河,也是全市最重要的饮用水源地。在老师的带领下,我们首先来到了位于城区西北汉江边的趸船上。在这里,我看到了浩翰的汉江水从上游滚滚而来,又奔流而下,2条粗大的铁管从趸船上伸入江中,老师介绍,这里是仙桃市城区的取水口之一,取水口上游和下游500米以内,是保护区域,不允许放牧牛羊、游泳和打鱼钓鱼。我们每天使用的自来水,它“诞生”的第一站就在这里,从汉江中取水,通过高压水泵输送到自来水厂。
来到自来水厂,我原来以为,会是那种一般工厂企业的样子,高大的厂房、轰鸣的机器,这里分明是一座美丽的花园!水厂里开满了一丛丛艳红的杜鹃花,还有姿态优美的竹子,绿茵茵的草地,厂区前还有一个小水池,清清的池水里游动着各色的锦鲤,时而聚在一起,时而四散游开……简直像画儿一样美!这就是自来水厂吗?
“是的,我们每天生活用的水都是从这里流进千家万户的。”老师的回答打破了和我的疑问。
跟着老师的脚步,我们来到了第一个车间。从汉江取水口引入的水注入了这里的几个大池子中,池水有些浑浊,水面上还飘有一些杂草和泡沫。老师介绍,在这里,汉江水要加入明矾,对杂质进行沉淀,然后进入第二个车间,使用氯气,对水进行消毒处理。
往后走,爬上几级台阶,我们来到了沉淀池。经过加矾和注入氯气,水质已经变得有些清亮,但还有一些细小的杂质,经过初步处理的水欢快地流动着,这里有几个超级大的沉淀池,老师介绍,池子里铺着石英砂,有好几层,上面的较为粗糙,越往下石英砂越细,经过初步处理的水通过沉淀池几层石英砂的过滤,会再次去除杂质,清澈的自来水就这样“诞生”了!
自来水是怎么样流进千家万户的呢?它长脚了吗?在泵房里,我们找到了答案。在泵房的二楼,下面是一个巨大的房间,十几台机械正在一刻不停地运转。老师告诉我们,正是通过水泵的动力,将生产好的自来水输送到我们每家每户。
随后,我们还参观了水质检测中心,原来,中心的叔叔阿姨们每天都会对从取水口抽取的汉江水和生产的自来水进行抽样检测,保证我们的饮用水安全。检测中心的叔叔自豪地介绍,汉江仙桃段的水质属于一级水源,建国以来几十年的检测,从未发现过污染超标现象,这也是我们重视环境、保护汉江取得的成绩。
短短的半天时间,我初步了解了自来水的生产过程,明白了自来水并不是“自来”的,而是通过许多叔叔阿姨的辛勤劳动,很多道工序才生产出来的,它来之不易,我们要加倍珍惜。
据说,生命起源于水中,人身体中水份占70%以上,而人在不喝水的情况下,能存活的极限是3天,如果超过了3天人的生命就会有危险,而如果只有水没有食物,人可以生存8天。可见水对人类是多么的重要,难怪水被誉为“生命之源”。
以前看了很多报道,许多工厂污染环境,造成河水变臭,没有清洁的水源,人们饮用后对健康造成极大伤害,很多人患上了癌症。通过介绍,我也更加明白了环境保护的意义,只有注重环境保护,才有优质的水源,人们才有健康的身体。如果不注重环境保护,节约用水,那么地球上的最后一滴水,将是人类的眼泪!
保护环境,珍惜水源,从我们每一个青少年做起!