大人常说“书中有宝贵的食物。”年幼的我十分好奇书中的食物是什么一种味道,真想尝尝。
终于有一天,我自己一个人在家里刚好肚子饿得咕咕叫,此时我忽然想起大人们常告诉的那句话—— “书中有宝贵美食。”馋得我口水直流,此时此刻我想“书,难道是可以当美食吃的吗?吃起来会是什么味?草莓味?巧克力味?蛋糕味?还是咖啡味呢?”真是越想越饿,忍不住拿起一大堆书,抓起一页,我咬,我啃,我吃,“纳尼?”这味道不对啊?是我没味觉?还是被骗?不是说书中有食物吗?难道这就是大人们口中的“美食”?真无味,我愤愤地放下书,脑海中忽然有种上当受骗的感觉。
此时妈妈刚好回来,看我嘴里正咬着书,就像老虎撕咬猎物一样,很是狼藉,妈妈不解地问:“你个小屁孩为什么在咬书?”我回答说:“你们大人常说书中有食物,我刚好肚子饿了,所以就……”妈妈慈爱地笑着说:“书中有食物指的是知识,只有你拥有了丰富的知识才能换回所谓的食物。”此时我恍然大悟,撒娇地说:“什么嘛?原来书中没有真的食物啊!我真是一只笨馋猫。”从此以后我对书中的知识越来越好奇,恨不得把知识全吃了。
渐渐长大,开始接触书本时,我与书本就像久违的老朋友一样倍感亲切,因为我肚子里有书,脑海里有书,所以我一看起书来就特认真。我手捧着四大名著之一的《西游记》读得津津有味,被里面的情节故事所深深吸引,如孙悟空的七十二般变化本领让妖怪们闻风丧胆;猪八戒的九尺钉耙总让人感觉杀伤力很强;沙悟净的月牙铲气浪十分强大。最难忘的是,孙悟空的智勇双全与打抱不平的为人风格,让我好生佩服,心想我若是能像孙悟空一样那该多好啊!自此,看到有人被欺负,我就去主持公道,虽然也因此而经常被打,但也使我交到了许多好朋友,他们都说我讲义气。我知道生活中没有孙悟空,但他的精神我会一直坚持下去,努力做一个坚持真理,有正义感的“小小孙悟空”。
之后,我还读了《三国演义》《笑猫日记》《两个小八路》……我从《三国演义》中悟到了“分久必合,合久必分”的历史真谛,从《笑猫日记》中知道了正义的力量是无法替代的,以及《两个小八路》的机智勇敢让我钦佩不已的……
书是我快乐成长的好伙伴,良师益友。