如果说,世间的万千山峦是大地家中的精美摆设,那么白水洋的山,便是仙人院中的玲珑盆景;如果说,世间的大小湖泊是大地寝室中的一面面镜子,那么白水洋的湖,就是王母娘娘梳妆用的铜镜;如果说,世间的叮咚流水是大地纯洁的象征,那么白水洋的水,即是那天河的支流,纯洁,无瑕,一切显得安详。
清晨,我随爸爸漫步在山间的小道上,空气中夹杂着泥土的芳香,鸟儿欢快地歌唱,奏响迎宾的曲目,仿佛在欢迎游人的到来。我想,人生来就属于自然,这便是所谓的回归自然吧。
栈道,悬于空中,脚下的确是幽深的山谷,可我却无丝毫恐惧。这对于一向恐高的我来说,是一个奇迹。实际上,这儿的山峦尽显天工造物之奇,鬼斧神工的杰作牢牢地吸引了我的眼球,让我无暇去向恐惧宣战。看,那山仿佛一尊卧佛;再看,那峰宛如一位仙人……当然,这必须结合你无穷的想象,赋予这平凡的一切以不平凡的生命色彩。
在无限的遐想中漫步,过了栈道,只见溪水潺潺地流,顺流而去,是个碧潭。这潭底,是块完整的巨石,不知经过多少岁月的流逝,在柔水的轻抚下,变得光滑。它,像极了《小石潭记》中的那个小石潭,不过,少的是那份凄凉、冷清;在这儿,满是游人欢悦的背影,划破了这片凝结的静谧。
潭面的波纹并不很大,若鸟瞰,我们即是这镜中人。我多想整个人往水中一躺,可以什么都不想,可以什么都不做,超脱世俗的羁绊,与纯净的流水相伴,使我的灵魂获得彻底的洗涤。
白水洋,也拥有着各式各样的瀑布。瞧,那儿有位端坐的“仙女”,自然,名如其形,这瀑布便是“仙女瀑”。也许,我天生是个洒脱之人,太过文雅的并不很适合我,倒是另一边“轰隆隆”的声响勾住了我的魂魄,缠绕住我的思想。我不由自主地循声而去,呵,好一个巨大的飞瀑!
巨大的瀑布从山顶倾泻而下。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,大诗人李白的诗句猛然在我脑海中闪现。我直直地杵在那儿,张大了嘴,抬头仰视这个不知名的大瀑布。大自然,总是适时地为自己化上淡妆——一道彩虹出现在我的视野中,从一块石头连到另一头的那座石桥。
细细地看,瀑布后竟躲藏着一个石洞。没想到,这儿竟有一个“水帘洞”。儿时梦想着,“给我一根如意金箍棒,系上一条虎皮裙,我便是那孙大圣”,如今,自然不用多说,我怀着激动万分的心,三步并作两步,越过石桥,探入那石洞中……待我钻出来,全身已湿透半边,只得由爸爸领着回旅馆换衣服了。
白水洋啊,是一幅多么优美的山水画卷!我想我已将它精装细裱,悬挂在我记忆深处的小房间中好好珍藏。