爷爷是个地道的养蜂人,说起他的蜂龄是我年龄的2倍多。在家里我称爷爷是师傅一点也不过分。当菜籽花开始结籽的时候,我们家里开始第一次采蜜。
那天正好是星期六,我们计划去采蜜。我和爷爷奶奶各负其责,爷爷负责把蜂箱里的巢脾(即巢板)拿出来,我负责运巢脾,奶奶负责采蜜,我们的作业是流水线。
吃过早饭,大家首先准备好器具。奶奶把采蜜的工具蜜桶、蜂刷、割蜜刀、摇蜜机清洗干净,然后,我们穿好工作服,爷爷还把眼镜戴上。我也戴上爸爸的墨镜,一般蜜蜂是不认识人的,人进去之前,得把地下室附近的蜜蜂大部分赶到野外去,不让蜜蜂接近人群。然后把工具搬进地下室的蜜箱附近。
取蜜开始了,爷爷蹲在蜂箱附近,手上戴上皮手套,双手迅速地把巢脾抖动起来,这抖动都有很深的学问,速度可以不紧不慢,速度快了,把巢脾上的蜜糖抖落到地上,速度慢了,蜂箱里的蜂蛹就会抛出来。我从爷爷手中接着巢脾,迅速地跑到奶奶身边,奶奶离爷爷的距离不能超过5米,因为远了,我会把蜜糖掉在地上。
奶奶的工作也不能马虎,她负责摇蜜糖,她把巢脾放在摇蜜机里面,这可是个细致活儿,开始和结束时,速度可要把握到恰到好处。摇蜜机利用离心率的作用,把糖抛出来,速度慢,蜜糖摇不出来,速度快,蜂蛹就会抖落到蜂桶里。蜜糖摇得差不多时,(还得留一点点给幼虫吃)然后,我从奶奶手中接着巢脾,递给爷爷,爷爷再负责把巢脾安在蜂箱里。他也要把巢脾放平,蜂活动的宽窄大小也要一致,不然小家伙们可能找不到回家的路了。我像织布一样就来回地穿梭于爷爷和奶奶之间。你想一下,每箱有8次,30多箱,我得来回地跑200多次啊。累得我腰都直不起来,我有点累了,想去休息,奶奶鼓励我说:“你看勤劳的小蜜蜂,从很远很远的地方把蜜一点一滴地采回家,才聚集这么一点点蜜,你干这点活还觉得累。”是的,小蜜蜂勤劳能干、不求回报、默默奉献、团结友爱的精神,真得值得我好好学一学。想着想着,我就不感觉到疲倦了。大约干了一上午,我们终于把活干完了,我们还取了蜜糖30多斤呢!
通过今天的劳动,不仅让我学会了怎样采蜜,还让我体会到甜蜜的生活是辛勤的劳动换来的。