伴随着蒙蒙细雨,我和爸爸妈妈来到了共产党第一次代表大会最后一次会议召开的地方红船那里。
那船看上去不是很大,也不是很特别,却很有意义。在船上开会还是共产党代表李达的夫人王会悟提出的建议。
往里走,就能看见烟雨楼了,烟雨楼因唐代杜牧的一首诗“烟雨楼”中“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”而得名。清朝乾隆皇帝六下江南时还在烟雨楼上住过一阵子呢!站在烟雨楼二楼,我发现视野非常开阔,周围美景令人陶醉,怪不得乾隆皇帝会选择住在这里。
在烟雨楼,爸爸还给我讲解了这里的名人伍子胥,这里有个伍门的地方,那是伍子胥看着吴国灭亡的城门。知道为什么吗?因为越王勾践卧薪尝胆的时候,伍子胥发现勾践很有本领,好心去劝说吴王夫差,伍子胥没想到的是被吴王夫差赐死了。伍子胥死前说:“我要眼睁睁看着越王勾践灭亡吴国!”于是,吴王让人把伍子胥的头挂在城门上,一直眼睁睁地,等到越国军队通过城门把吴国灭亡后,伍子胥的眼睛才闭上。
伴随着暖暖的湖风,我们又坐船来到了南湖旅游的起点。看着美丽的南湖,我心里很是惬意。