佛子行_佛子山采风小学作文
星期二,妈妈同天门电视台“垄上行”栏目的记者去佛子山采访,顺便带上我去采风。别看我年纪小,我可是国家级杂志《新闻天地》的特约通讯员呢?尽管路很颠簸,天很炎热,但我还是欢呼雀跃,兴致勃勃。
好了,现在来说说我们采访的两位农民吧!第一位农民伯伯叫敖为成,他住在天龙村,种水稻种了20多年,他改变常规的水稻育苗移栽的种植模式,研究的“干整直播水稻栽培技术”已申请了国家专利,目前正在公示。随后,敖伯伯带我们来到他的稻田边,那是一块50亩的稻田,里面生长着蒜苗一般的水稻。敖伯伯指着稻子说:“用这种方法栽培省工省力,水稻产量多,收入高,我每年都可以收入五万多。”听了之后,我从心里对这位农民伯伯感到由衷地敬佩。
过了一会儿,我们来到方场村一位叫李前进的农民伯伯家里。他家门前是一片20亩的果园,那里种着许多桔子树,由于去年遭受雪灾,这些桔树都没有结果。可是李伯伯并没有气馁,他从湖南引进了一种新品种——杂柑,这种桔树个子较矮,冬天在大棚里面种植,春节上市,价钱比普通桔子要高几倍。因为在大棚里种,所以不用担心冰冻天气。李伯伯兴奋地告诉我们:明年来的时候,这些桔树就果实累累了。望着眼前葱郁的桔树,我仿佛闻到了杂柑的清香。
告别了两位农民伯伯,在回天门的路上,我想:现在的农民不再是墨守成规、一成不变的农民了,他们脑子活,思路新,敢于创新,敢于开拓,多么优秀,多么杰出啊!我长大了要当记者,多去采访这些农民!