[汉语的特点]汉语的自述小学作文800字
很多人认识我,我的名字叫汉语,我生于仓颉造字时的执念。从那时起,我掌管着这天下最独一无二的东西——汉字。每隔千年,我来人间一次,欣赏我一手造就的这繁华世界。
我初到时,仓颉——我的造就者,用欣赏艺术品的眼光看着我,欣喜,郑重。那时的我,羞涩,小小的,被他带到一个又一个地方,被一次又一次的扩大。这使我一下子成长,我离开了人间,再回来,已有千年。
第二次,我碰上了一群迷茫而才华横溢的人,他们在不断的争辩,反思,学习,探讨。他们留下了一本本代表他们的思想,同时也标志着人们第一次对我的探究的书,一时间,这天下,我的身影如一朵朵盛开的花。可我相中了孔子,那个最奋不顾身的追逐我的人,于是,他成了我在凡间的使者。
第三次,我记住了一个地方。那里热闹的很,歌舞升平,我第一次发现,我可以加以旋律,让人们唱出来,跳出来。我还认识了三个人类的帝王,没有他们,我不会成长的这么迅速,我的使者的学说也多亏了汉武,才得以昭示天下。我一高兴,便把他们的朝代当做了我的大名,从此,我叫汉语。
第四次,人间已是茫茫花海,我找不见了乐府,只好嘱托了一个叫郭茂倩的人去找找它。我读了韩愈的《马说》,看了柳宗元的《永州八记》,品了欧阳修的《醉翁亭记》,赏了三苏的诗,领略了曾巩的《墨池记》,体味了王安石的《伤仲永》。对了,还有李太白,那个天马行空的醉了一世的人。我兴奋,跳跃,流连,时而感动,时而感伤。
第五次,我看到人们给了我不同以往的意味。我看到我不再只是存在这片古老的土地,我的崇拜者不再只是那黄皮肤黑头发的中国人。我看到,全世界都在为我欢腾,为我痴迷。只是,我也有担心,我看着那些从一个叫学校的地方出来的孩子们,他们在追捧着其他国家的文化,对我呢?不理不睬。我,真的还有下一个一千年吗?
很快,我看到了答案,那教室里的朗朗书声,唤起了我的回忆。啊,一晃,五千年了呢……