一片蔚蓝色的海洋,两只海豚正互相追逐嬉戏着,溅起晶莹的浪花;远处有一艘帆船扬帆起航;阳光明媚,海鸥在蔚蓝的天空上飞翔……这是崔京生写的《走向海洋》这本书的封面,它深深地吸引了我,让我忍不住伸手翻阅。海洋与人类有着密不可分的关系—海洋,是文明的起源,是蓝色的宝藏。海洋有着悠久的历史,中国人民曾在海上经历过重大的战役,中国海洋史上有著名的爱国将领,还有当代不可小觑的中国海军,英雄模范。最后,作者展望未来,发现“百废待举,举步艰难”,认为“海事兴”,才能“万事兴,名族兴”。
看完这本书,让我思潮翻涌的是这样一句话:“当海洋世纪的钟声敲响之际,我们应该携起手来,共同高歌,与海洋同行!”确实,我们应该向全世界发出呼吁。
海洋是生命的起源,最初的生命是诞生在海洋里的。如果没有海洋,也就没有生命。海洋里有丰富的资源:有全世界80%的生物和90%的淡水;有超过全世界70%的石油和天然气等等。
海洋有着悠久的历史。早期中国的海上实力很强,明朝初期郑和七次下西洋,拉近了我国和其它国家的距离。可惜到了明朝后期,皇帝却实行闭关锁国的政策,导致中国的武器落后,中国领土被相继瓜分,中国人民却无能为力。这给了我们一个惨痛的教训:只有向海外学习,国家才能变得繁荣昌盛。之后,中国努力发展海军,终于制造了命中率惊人的洲际导弹和威力无比的核潜艇,收回了香港、澳门!
如今,海洋还是一种旅游资源。许多人都去海边度假旅游,去领略它波涛汹涌时的磅礴气势,去享受它风平浪静时的温柔妩媚。同时,还是一种生活资源。超市里的海鲜,电视里的海洋生物,药店里用海洋中的植物制成的药,还有化妆品等等。
海洋是一个聚宝盆,人类正猛烈地开发海洋资源,可正是因为这种肆无忌惮的开发和利用,海洋资源正面临枯竭,最终可能会威胁人类。所以,我们应该团结起来,合理开发利用海洋资源,让海洋与人类共生共荣!