[书香作伴作文600字]书香作伴作文500字左右
十年陈酿,比不上她的深邃香醇;百里稻香,比不上她的悠远清新。徜徉在稻香间,口抿陈酿,我沉醉于与我作伴的书香间。
我沉醉于深邃香醇的古典文学。
深邃香醇的陈酿香自何来?来自十年的窖窑深埋。意境高远的诗赋意于何生?生于十年的寒窗苦读。我翻开书本,一股浓浓的酒香扑鼻而来。那是谁?那便是一代诗仙——李白。“三分啸成剑气,七分化作月光,绣口一吐就是半个盛唐。”这是对酒圣与诗仙的最好的诠释!他说行路难,可他只手握剑鞘,只手携壶浆,一直在破万里浪。“举杯邀明月,对影成三人”的他是只身一人;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”的他仍怀壮志;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的他仍在斩除前路荆棘,手握剑,口抿破壶中的美酒,向理想的圣地进军!酒香不怕巷子深,有才何愁无处吐!深邃香醇的书香与我作伴使我深深的地沉醉……
我沉醉于悠远清新的现代文学中。一股淡雅的香气从一本书中溢出,原来那是老舍的名垂千史的《骆驼祥子》。乍看我觉得它索然无味,既没有《海燕》的激情,又没有《荷塘月色》的浪漫,这正如一株株弯腰的稻穗,既没有玫瑰的高贵,又没有牡丹的浓艳。可是稻香亦可使人振奋,朴素亦可流露风骚!我热衷于老舍细腻的刻画:“狗趴在地上吐出红舌头,骡马的鼻孔张得特别大,小贩们不敢吆喝,柏油路晒化了,就连铺门前的铜牌好像也要晒化。”多么平实却又生动的特写呀!细腻的刻画,恰当好处的夸张,传神的描绘,将这寻常炎炎烈日图推至文学的顶峰!普通的稻穗在于饱满的果实,朴实的文字在于博大的精髓!悠远清新的书香与我作伴使我深深的地沉醉……
我热衷于书香,钟情于她的深邃香醇,深爱着她的悠远清新。有她作伴,我心潮澎湃,有口难述,这正如五柳先生所说的“此中有真意,欲辨已忘言”。