我学会了宽容作文800_我学会了宽容600字作文参考
法国19世纪的文学大师维克多雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”曾经有一件小事让我深切体会到了这句话的含义。
有一次,我正在奋笔疾书,突然听见楼上传来了一阵“嘭嘭”的拍打声,弄得我心烦意乱,无法认真写作业。我气愤地跑到阳台上,看见楼上的人在拍被子,棉灰纷纷扬扬地洒落下来,让我吃了个“满嘴灰”。我心想:上面这家人素质怎么这么差,制造噪音,让我不能专心写作业,说不定其他人也被打扰到了!就忍不住厉声向楼上训斥道:“楼上的,拍什么拍呀,没看见楼下有住户吗?”可上面的拍打声却没有丝毫停止的意思,反而拍得更加猛烈了!哎,现在的人也太缺德了吧!
过了好一会儿,拍打声才停止了。我看见我辛辛苦苦养的发财树上落了一层厚厚的棉灰,我赶紧拿来水壶给这可怜的发财树做“淋浴”。晶莹透亮的水珠如珍珠般在绿叶上弹跳着,滚动着,有的“珍珠”还跑到了楼下去。我向下一瞧,不好!水珠不偏不倚,正好滴在了楼下晾的被子上。现在可如何是好啊!只见楼下的老爷爷伸出了头,我拍了一下自己的头,骂道:“你怎么可以这样笨!浇个花却把水浇到楼下去!”。谁知,老爷爷慈祥地笑了笑,说:“今天天气不错,可以浇浇花的!”说完,老爷爷把几床被子搬回了屋里。我呆住了,心想:是啊,人与人之间是应该建立一座宽容的桥梁的。我便立刻向楼上跑去。我害羞地对楼上的阿姨说:“阿姨,今天天气很好,您刚才晒被子,我说话不礼貌,对不起!”“呵呵,没关系,我也不对,拍被子声音太大,影响你写作业了。”阿姨笑着说。
原来,宽容如水。宽容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效,它如一泓温泉,抹去彼此一时的敌视,宽容,要学会原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢比较,这就是宽容,我学会了宽容!