古人对水的认识不仅限于汉字层面、中医层面,在哲学层面对水也有很深的理解。
老子在《道德经》中说:“上善若水,水善利万物而不争。”其实说的是做人的道理。水对万物都有好处,而它却处在低位,不争其高位,这是水的一个特性。
孔子也说过:“智者乐水,仁者乐山。”为什么有智慧的人喜欢水呢?
水具有灵动的特性,它善于改变自己,随物而化,能根据环境的变化不断地调整自己。比如有什么样的地形,它就按照什么样的地形去走,不断顺应环境变化。你拿个盆儿来装水,它就是盆儿的形状,你拿个三角容器来装水,它就是三角形的,就是水能够随时调整自己。这是智者的一种表现。
所谓有智慧的人,就是要不断地调整自己,达到随物而化的状态。而没智慧的表现就是不知道如何调整自己,一味地按自己的方式行事,那么就会出现一些问题,这样对你的人生,对你的养生都很不利。
仁者为什么乐山?山的特性是厚重、踏实,且山是积少成多而成。仁爱的人就需要具有这样厚重、踏实、宅心仁厚的性格,而且不拒绝别人的意见,只要是好的、可用的,都可以拿来取长补短。能承载万物,是山的特性,也是仁者的一个特性。
关于水的不好的一面,我们在社会当中经常会谈到的有“水往低处流”,就是不求上进的意思。还有“水性杨花”,指有的女人爱随波逐流,没有定性,原则性不强,缺少坤德。
所以关于水,我们既要认识它好的一面,去学习它;也要认识坏的一面,以便我们不断地修正自我,防微杜渐。
从汉字的角度认识“水”,是在学习文化;从中医的角度了解“水”,能够养生防病;从哲学的角度领悟“水”,就能使我们更明白为人处事之道。这就是水赐给我们的智慧。