杨晓琴头蒙着被子,一手摸着桌上的闹钟,闹钟已响得快嘶哑了,才把她弄醒。当她看到闹钟直直地指向7点,那双惺忪的睡眼睁得像小茶杯似的。她跳起来,一边刷牙,一边穿鞋子。洗漱完后,她左手提着书包,右手拿着梳子,整理那像破草筐似的乱篷篷的头发。再忙也得注意形象,更何况她是班长。糟了,今天还是她值日。杨晓琴咬紧牙,直奔学校。
铃铃,铃铃,终于她踏着这清脆的铃声踩点到教室。当她弯着腰,用手撑着膝盖在门口气喘吁吁时,班里一阵哄笑。她搞不懂这笑声的意思,她抬起头来,原来是周明仁。他的笑像古代坏人的奸笑。他一手捂着肚子,另一只手捂着嘴,半躺在椅子上,两只脚有点朝天。这种夸张式的笑法只有他才会有。这种总喜欢嘲笑他人的人,杨晓琴只能用猥琐、卑鄙、无耻来形容他。
这时,有个人走过来帮杨晓琴拉上那开着大口的书包,扯下那条长长的丝袜。难怪今天的回头率这么高,原来在飞奔时,那条肉色的丝袜太耀眼。杨晓琴的脸红得想必不用照镜子,地面都可以反射。杨晓琴回过头,说道:“默默,谢谢你啊!”冯默默拍了一下杨晓琴的肩膀,故作生气地说:“下次不许这么马虎。”她又转过身来,对周明仁喝道:“下次你再敢笑我家琴琴,有你好看的!”周明仁在冯默默的厉声下,才收敛了一些。
下课了,杨晓琴才渐渐恢复状态。但肚子又咕咕直响。“哎,忍住。”“哈哈,哈哈。”又是那刺耳的笑声,杨晓琴起了一身鸡皮疙瘩。不过她才没空去理他。“琴琴,你爸来了。”冯默默跑进来。“我爸,他来干嘛?”杨晓琴感到奇怪。原来杨爸爸提着一袋包子,一瘸一瘸地走进来,杨晓琴感到一阵心酸。她终于明白周明仁的笑。她狠狠地瞪了他一眼!但她尴尬极了。她拿过包子,用“快上课了”这个理由让爸爸先回去。杨爸爸似乎擦觉到什么,叮嘱了几句,就匆匆离开。看着父亲一瘸一瘸的背影,杨晓琴更加心酸。
杨爸爸走后,周明仁竟学她父亲走路的姿势,那滑稽的表演又惹得大家一阵哄笑。杨晓琴忍无可忍,她握紧拳头,目光像一把利剑狠狠地射向周明仁!她咬牙切齿地说:“你太过分了!我一定要报仇的!”她冲出教室,眼里的泪水哗啦啦地倾泻下来。“他太过分了!”冯默默愤愤地说,“不过,我有个主意。肯定可以好好地教训他。”杨晓琴问:“什么主意?”“我见过周明仁的爸爸,他爸爸像武大郎一样矮。过两天就是家长会,他爸肯定来。到时候我们就好好地取笑他,一解今日恨,怎么样?”冯默默得意地说。“这样不太好吧。”杨晓琴有点难为情。“怕什么?我们只不过以其人之道还治其人之身。难道我们就这样总被他嘲笑?”“好吧。”杨晓琴点点头。“那我们要好好计划计划。”“嗯。”
家长会如期而至,但没看见周明仁的影子。杨晓琴探探头,原来他跟爸爸站在走廊。周明仁的脸红得像猴屁股。杨晓琴想起昨天她和冯默默的计划。计划一,走到他们跟前,假装惊讶的问道:“叔叔,你家基因真好,明仁同学真高。”然后一笑而去。计划二,跟在他们背后,什么也不用说,只是大声笑;让周明仁也体会一下女版的夸张式的笑。杨晓琴端着茶水,走了过去。“你要干嘛?”周明仁好像知道了她的不怀好意。她恭恭敬敬地把一杯水递给周爸爸,说道:“周爸爸,进去坐吧。”周爸爸很感激地应了一声,进了教室。周明仁的脸烧的更烫,更红。他支支吾吾地说:“对不起。我下次不会了……”杨晓琴什么也没说,只是欣慰地笑了。只有她知道,她在实行计划三……