驿路梨花处处开上一句|驿路梨花处处开_初三作文
白雾朦朦,寒风一点都不煞它的“英雄本色”无情地让人感觉到颤抖,却因“点点阳光”温暖看人的前身---他美的心灵。
在一个寒冷的早晨,白雪纷纷,我搭上了最早的班车去学校。班车开始起动了,有冷风微微地吹进来,车里的人冷的发抖,似乎刚从被窝里钻出来。朦胧的睡意让我上下眼皮打架,只觉得人坐在我身旁,我没精打采的睁开眼皮,模糊地看到一个半男半女的人。心想:“江湖”险恶,防人之心不可无,再说,我整个月的生活费在兜里。万一丢失了,我叫天,天不应;叫地,地不灵。于是,我紧紧地拈住那带有体温的人民币。
“咔、咔……”一阵嘈杂声打乱了我的思绪,一瞧,原来是车停了,只看见工人一拥而上,车里早已载满了乘客,可作为一个司机来说,他只要有利益可得,心中早就把超载的事抛到了九霄云外去了。
这时他,只看见这位半男半女的人,瞧见一位孕妇提着东西 ,就立刻下车去帮助她,他那敏捷的双手一把就把那孕妇拉上来,把自己的坐位 拱手相让,他快捷的走到后面的一个角落里站着,没有人注意他,只觉得暖和多了。睡得香喷喷的。车渐渐地移动,一刹那,就到了第二个驿站,他下车了,冷风再一次滚滚地吹进来。这个时候,大家才发现原来是他挡住了冷风。
车,好像没有动似的,我转过身一望,只见那沉重的步伐,在人海茫茫中消失。接着,一个中学生代替了他。
这不正是诗人陆游写的“驿路梨花处处开”吗?