难忘童年450字|难忘童年的篝火初三作文
“哔哔剥剥”,一块块木头被烧得通红,火星直溅。记忆中,我还是那个在篝火旁玩耍的小女孩。
童年时的新年,永远是最热闹的。家人们齐聚在奶奶家的大院子里。夜晚,凉风习习,星光闪烁,院子里的我们却丝毫感觉不到寒冷。奶奶将一块块木头码好,再点燃一小截树枝,丢进木头堆里。一会儿,热浪开始往上涌,小火苗也慢慢变大。篝火暖融融的光映亮了我们的脸,也温暖了整片天空。
夜晚的早些时候,大人们搬来板凳围坐在篝火旁,三三两两地聊着我们听不懂的话题。我们坐在父母的腿上,撅着小嘴,耷拉着脸,要他们陪着玩。屋内的电视开着,是春晚,喜气洋洋的音乐声传了出来,大家一起听着。篝火越烧越旺,空气越来越暖。
正是夜晚热闹时候,男人们搬来了桌子,拿出了扑克牌。他们围坐在一旁,脱了外套,手中夹着烟,口里嚼着槟榔。桌上那几处放的是钱与茶水。他们就这样吵吵闹闹地打起了几块钱的牌。一旁,女人们的聊天更热烈了,老远就能听见她们的对话“听说xx家又添了一个男孩。”“真的?”而我们小孩就更不用说了,一人拿着一根香,使劲伸长了手在篝火中点燃,蹦蹦跳跳地到一旁放花炮去了。花炮噼里啪啦地炸,发出五颜六色的光。我躲在哥哥的身后,看着他丢出一个响炮……
一会儿,大人们叫我们回来,大家又围坐在篝火堆旁。电视机内新年的倒数声响起,当数到零的那一刻,父亲在远处点燃了礼炮,几声轰隆过后,一条条灵敏的小蛇窜上天空,迸出美丽夺目的花朵来。我捂着耳朵,在篝火旁手舞足蹈。妈妈从炭灰里用火钳夹出几个烤红薯递给我们吃。将沾满了灰的皮剥开,里头的金黄已是香气四溢。咬一口,更是唇齿留香,令人回味无穷。多年以后,我都没再尝过那么美味的烤红薯;没再看过那么绚丽的烟花;没再感受过那么温暖的篝火……
童年时点燃的篝火早已熄灭,可它带给我的那份温暖却无法消失,至今仍燃烧在我的心中。
难忘童年的那堆篝火。