不是每一个拿奖的人,都是成功者;同样,不是每一个成功的人都有奖章。
世界有很多成功的人,像居里夫人,她勇于开拓,发现了钋、镭两种元素。不过,有些科学家对居里夫人发现的两种元素表示质疑,这倒是个很有挑战性的问题,于是居里夫妇投入了更加艰苦的战斗。他们经过四十五个月的夜以继日的辛苦劳动,终于从数吨矿物中提炼出0.1克的镭盐,用事实回答了某些科学家的怀疑,最终获得了诺贝尔奖。
华罗庚也是成功者。他出生于江苏金坛一个贫苦家庭。读完初中便受雇谋生,经刻苦自学,成为当代著名数学家。成名后,在伊利诺州大学被聘为终身教授的他却放弃优厚的待遇,回到了中国,为祖国做贡献。
由上面两则故事,我们能看出,一个人要想获得成功,必须有艰苦奋斗的精神,遇到困难勇往直前而不退缩。同时,他也要有爱国的精神。
有些人,他们成功了,但并没有成名,这并不意味着他们成就不大,而是没有太多人注意罢了。
莫言是我国第一个获得诺贝尔文学奖的人,他说他从来不为了获奖而写作,他只是想让别人了解他的作品罢了。我有幸读过莫言的《蛙》,我倒觉得这部作品没有以前写的好,也许是题材太大的原因,时间跨度大,有些难以把握。小说的末尾对姑姑的处理让读者难以理解。
今天在网上看了莫言的获奖感言,以及他的写作历程,感觉他的作品就像他说的那样,他分明就是个讲故事的高手,又善于整理,归纳一下在生活中发生过的事,并以他那醇厚、朴实、诡异的写作风格,受到广大读者的欢迎
莫言成功了,但他没有居功自傲,还保持着谦虚的精神,诚惶诚恐的对待自己的写作。我们要学习他的精神。