藏在竞争中的精彩作文|藏在竞争中的精彩初三作文
生活中的大事小事,都存在着竞争,个人与个人的竞争,集体与集体的竞争。正因为这些竞争,我们的生活才变得更加美好。
竞争是生活中的主旋律。“物竞天择,适者生存。”达尔文在探求物种起源时悟出了这八个字。在中国的近代史中严复的《天演论》也阐述了与其相似的观点,正因为这些观点,历史上才有了更多精彩的片段。由此可见在历史的长流之中,竞争是一种常态,更是一种引领历史潮流的力量。在我们的日常生活中竞争也无处不在。市场里,叫卖声接连不断,有人通过叫卖的嗓音大小来竞争,与他人先比不断压低价格,在这小小的市场中,也存在着激烈的竞争。在学校中,成绩分三六九等,但竞争存在于每个等次,好的与更好的去争,差的虽不一定在学习上争,但也都有各自的竞争,或是体育或是劳动,但不可否认的是竞争无时无刻都存在于我们的生活之中。
竞争是前进途中的动力源。竞争是一种常态,但竞争之所以能成为常态,是因为在竞争中,每个人都能得到各自的收获。可口可乐与百事可乐是我们熟知的两个品牌,也是同行,这两个品牌从创立到现在已有百年的历史,在这漫长的岁月中二者都没有被淹没,而是经久不衰一直到现在仍保留着各自的品牌。这两者都能经久不衰的原因就是二者之间的竞争,他们从百年之前开始竞争,从营销手段再到宣传方式,大到配方小到包装,正式这些竞争激发了两者不断创新,一直走向今天。这两者的竞争也让其他人也就是顾客享受到了更高级的服务,让顾客们也从中受利,这也是竞争能被不断推崇的原因之一。
竞争是成功路上的磨刀石。竞争固然有着极大的好处,但它的两面性无可避免。竞争是残酷的,一方胜利就必定有一方会失败,对于失败弱者会因此自暴自弃放弃竞争,寻找借口逃离竞争,而强者却能从痛苦之中发现问题独善其身,这也铸就了竞争过程中强者更强而弱者更弱的不良现象。因此竞争也更加能够创造最强者,如想获得成功投身于竞争之中必然是一个不错的选择。
生活中充满竞争,生活也因竞争变得不同,我们身为中学生也应该体会竞争感悟竞争,从有价值的竞争之中获取动力不断成长。