路延展的岁月获奖作文|路延展的岁月初一作文
操场上,微风吹拂着校门前那个巨大的桂花树,树根与地板紧密的贴合在一起,依附着校门,吹落几朵淡黄色的小花,空气中传来阵阵怡人的气息。
我站在操场上,呼吸着久违的气味,脚踏在被青草覆盖的跑道上,凝望着脚下的路。路还是没变,可当年的我们终究变了。
我看着这段路,上面仿佛还有我们走过的痕迹。我可以听见往日校园里我和同学们比赛的声音,可以看见毕业时我们的相貌。路啊路,我曾经在这塑胶跑道上奔跑,也在上面躺下看天空飘过的云彩。六年的时间,我从一个青涩不懂世音的少女变成了现在多愁善感的一个人。日复一日、年复一年、六年,我每天都从这条路上走过,它见证了我最单纯,快乐的年纪。
如今,我已上初中,小学的那时人,那些时光却再也找不回来了。小学的那段路是美好的,哪怕时光凝练成琥珀,我依然可以透过那段时光,看到小学的自己。时间如白马过隙,我还记得刚来学校的我,有着被整个世界抛弃的孤独感,但她主动坐在了我的旁边,对我笑嘻嘻的说:“我们做朋友吧。”……我想到这一幕,不禁笑了起来,那时候,风轻云淡,没有太多的理由,没有太多的世俗偏见,只是天空上的两颗小星星碰了头。我还记得,毕业时,我们的眼睛眼泪闪烁,夕阳的红渐渐褪去,天上的星斗冒出。我们,全班45个人,仰头望向天空,默默祈祷……
校园的铃声把我从回忆里唤醒。我低着头看着脚下的路,笑道:“过去的路在岁月里湮灭,现在的路充满未知,而我能做的,就是让路延伸到我能看到的地方……”
花在风的吹动下,终究掉在了地上。回忆结束,生活总要继续。
我们的一生,是一段充满冒险与考验的旅程,这段旅程会有惊喜,会有欢乐,当然,也不免交织着苦涩和迷茫。成长是一次长跑,跌倒了再爬起,没有埋怨,没有气馁,没有停留。