【把人生一切颠倒】把人生的钢坯锻打得更加密实坚强初一作文
有人说逼迫是坏事,并说什么“强扭的瓜不甜”,逼,会迫使人走上绝路,会使人铤而走险……我十分不同意这种观点。我认为逼迫恰恰是好事。
记得中国国际人才工程学院院长、北京大学企业家拓展训练中心总监TAT创始人翟鸿燊说过一句非常有见地的话:“逼,是摆平懒惰的利器;逼,是解决拖延的法宝;逼,是强化意志的后盾;逼,是走出绝境的保障;逼,是无往不胜的总诀!”
《水浒传》中的“逼上梁山”,真可谓无人不知无人不晓。人是“逼”出来的,这话也确实有道理。
《孙子兵法》云:“置之死地而后生。”这便是逼。楚霸王破釜沉舟,以少胜多大破秦兵,是逼的典范:沉了船,没了退路,砸了锅,连饭也吃不成了,军士能不奋勇向前、以一当十吗?
作战如此,修炼身心,成就事业……人生诸事莫不如此。
逼是压力,有了压力,才有喷泉奔涌飞溅的景观;逼是动力,有了动力,才有炮弹出膛呼啸云天的神威。逼是一把铁锤,把人生的钢坯锻打得更加密实坚强;逼是一块砥石,把才干的剑刃磨砺得更加光亮锋利……
有道是:“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”什么道理?磨难逼人,富贵溺人也。
学习中的收获,工作中的成绩,可以说都是逼出来的:不逼你的脑子用功,知识总还在老师那里;不逼你的手脚出力,你便永远在原地踏步。
现在好多学生厌学弃学,怕苦怕累,怕动脑筋,没有积极主动性,有的甚至千方百计躲避老师、家长的逼迫,这样怎能学到真正的知识呢?其实,大家不应该害怕被逼,在某种外界因素逼迫你的时候,也没有必要痛苦和烦恼,更不必想方设法逃避它。在很多情况下,这兴许还是件好事呢。
勇敢地迎接它的挑战,人生便又踏上一个新的台阶。