【人本集团】人本有善善本存心初二作文
孟子曰:“人之初,性本善。”善,是造物主给予我们每个生命最美的馈赠。善,是让生命一派春意盎然的微风;是让生命饱尝营养的仙露琼浆;是让生命充满温情幸福的暖阳。
驻足回望,一股穿越时空的良知暖流从古代涌来。战国时期,赵国大将廉颇位列蔺相如之下。心有不服,扬言要当面羞辱蔺相如,蔺相如得知后,有意避而不见,以免冲突。蔺相如的门客误认为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面!”这话传到了廉颇耳朵里,廉颇顿然悔悟,便背负荆条行至相如门前请罪。这个负荆请罪的故事,已然反映出五千年中华文明中“顾全大局勇于认错”存于心底的“善”。
善,虽为人的本性,但在现实生活中,并非处处有善。马年春晚节目——小品《扶不扶》,岂止为博得众人欢笑,欢笑之余更唤起我们对时下道德风气的深思,善归何处?途遇困难,伸手扶助,生活情理之当然。“扶老人”本是善举,在时下却是好心恶报,重演“农夫与蛇”的悲剧。
摔倒的老人被路人扶起后反以诬陷。这有何善可言?我想问老人,如果被诬陷的人是您,您心中会作何感想?您是否会唾弃这样的行为?您是否会冷淡世间情义?您是否会耻于自己的诬陷之行?老人跌倒路旁,任凭孤寡无依的老人躺在冷冰冰的路面上无人理会。我又想问过路人,谁家没有老人?谁人又不会变老?如果您家老人不幸滑倒,过路人过而不顾,您会不会感到寒心?您会不会为人情淡漠感到悲痛?您还会相信“善”这个美好的字眼吗?扶不扶?已然不是简单的选择。不扶,不仅是个人良知的泯灭更是整个社会道德的坍塌。扶,扶起的不仅是一个生命更是人类最美的信仰大厦——善。人本有善,善本存心。“扶”,是心怀善念的人对爱与关怀的表达,是给予世界丝丝缕缕的温暖。善念永葆,善行长存,传递温暖,生命才能不断前行。
雨果曾说过“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人”。善良,是一种信仰。2014感动中国人物评选结果于2月27日晚揭晓,一幕幕至真至柔的故事震撼人们的心灵,一张张至刚至伟的美丽面孔点亮观众的目光。
朱敏才、孙丽娜夫妇在贵州偏远山区支教10年,历经千辛万苦。居住的卧室和厕所共用一面墙,夏天臭气熏天,孙丽娜晚上要带两层口罩才能睡着。日久天长,高原强烈的紫外线让孙丽娜的右眼失明,山区湿冷的气候让朱敏才患上风湿病。山区缺少医药,病来了他们只能自己扛着。这些年,他们支教了5所乡村小学,为遥远的乡村学生打开一扇扇发现新世界的窗户。他们发愤忘食,乐以忘忧。夕阳最美,晚照情浓。这种“燃烧自己,照亮他人”的至行至善,永远值得我们赞誉。
无论是相识的人,还是陌生的人,都需要我们用善来给予他们生命前行的动力——爱与关怀。这样,相识的人不会分离;这样,陌生的人就会相识;这样,善与美好,就会常驻我们身边。
人本有善,善本存心,见善思齐,世界才会更温暖,生命才能前行得更远。