刚入春不久,就开满了浅紫色的小花,星星点点的。这堵墙在我很早以前的记忆中就有了吧,也一直存在,而那些藤花开了又谢,谢了又开,久而久之,我们也就逐渐把这堵墙称之为藤花墙。
藤花墙只是藤花墙,但是它的藤花却和其他的藤花不一样。这里的藤花开放的很惨淡,颜色极淡,淡的渗白的紫,似有若无。从远处看,这些开的零散的小花,就像是一个个的白点。在阳光下,这一个又一个的白点,就组成了一个白色的世界。第一次带我去看藤花墙的人,是萍姐。也是在一个明媚的春天,花圃里的花开得姹紫嫣红,是属于那种惊艳的美吧。它们美得艳丽,美得张狂,美得妖娆,却也美得让人不安。萍姐拉着我,走出花圃,静悄悄的,沿着绿荫小道走到尽头,便是藤花墙。春天的藤花墙,透着生气。远处看时,这些娇小柔弱的花儿零零星星,似乎风一吹就落了似的。在春阳的照射下,白色的花边镀了一层金色,朴实却不华丽。待我走近时,才发现那是极淡的浅紫,浅的快要渗到藤蔓的绿色中去了。
萍姐说,这堵墙还有一个故事。相传在很久以前,有一个面容清秀的少女,她总是穿着浅紫色的纱衣,是那种淡淡的紫色。她没有说过话,当别人疑惑的看着她,或是和她说话时,她总是不语,宛尔一笑。所以,人们不知道她从哪里来,更不知道她要往哪里去,仿佛从有这个村庄开始,她就一直存在着。她站在青墙下,那时还没有藤花,她总重复着一个动作,抚一个青墙,又抬起头。就这样过了很久吧,少女忽然不见了,只是青墙上,却突然生出藤蔓,一圈一圈地缠绕着青墙。完尔,我看了一眼藤花,竟渗些凄楚与无奈。
萍姐用手抚了抚藤花,说,或许那些人还不明白吧,这个少女,可能一直在等待些什么,或者是守侯些什么。多么执着的少女啊!我想,或许这浅紫的藤花,便是那少女的一缕缕,一点点,却也无尽的思念吧。不管不满些什么,辛酸些什么,在做些什么,少女都把那些思念,埋进心底,从此不再提起。阳光在藤花上跳跃着,我的眼前一片明亮。我在感动些什么呢,在被什么所感动着呢,是少女质朴的情意吧。是被那真实的感情所感动着,深深地,感动着。眼前,似乎有着一个穿着浅紫色轻纱的少女,仍倔强的站着。