楼下的老奶奶自从她养了十几年的狗“寿终正寝”后,无处寄托自己的爱心,于是每天都在阳台栏杆上撒上一大把米,引来小区里的麻雀争抢夺食。转眼间一年过去了,昔日瘦弱的麻雀早已又肥又胖,羽毛充满光泽,肚子圆滚滚的,连飞起来都有些吃力。这全是拜老奶奶的功劳所赐。
可是有一天,老奶奶生病住院了,没法在阳台上撒米,麻雀们惊慌失措,叽喳乱叫,像无头苍蝇一样四处乱飞,但是一点用都没有,他们早已丧失了捕食的能力。这一天它们一定是在饥饿中度过的。
幸运的是,第二天老奶奶交代了家人在阳台上撒米喂鸟,麻雀又有米吃了。看着楼下欢呼雀跃的麻雀,我想:老奶奶对麻雀是爱还是害呢?看起来喂它们食物是关爱他们,实际上是害他们。它们适应了“饭来张口”养尊处优的生活,逐渐失去捕食能力,一旦无人喂食,处境堪称可悲。
曾读《海鸥与巷燕》一文,巷燕“依人而处,故飙风得所障,冻雨得所蔽,炽日得所护”,过着安逸的日子,最终因“泥污其羹”得罪了人类而遭到驱赶。此时巷燕还能适应大自然的险恶环境,顽强生存吗?显然不能,人类之前的爱害了它!而海鸥“性傲以野,不乐依人”,在怒吼的大海上,在闪电中间,天高海阔,它高傲地飞翔。
当今许多家长,总是舍不得让孩子做事,家务事全包,让孩子过着“饭来张口,衣来伸手”的生活,仿佛这样才是爱,殊不知这份爱偏偏害了孩子!孩子生活在宠溺之中,失去锻炼的机会,久而久之养成懒惰的坏习惯。一旦离开家庭父母的庇护,便无法独立生活,更难于适应社会。
周末住宿生拖着塞满一周脏衣服的皮箱回家,“带回家妈妈洗”的叮嘱成了他们此举的借口。妈妈可曾想到,孩子终有一天将离开父母,当他到异地上大学时,是否要将一年的衣服拖回家洗?亦或者让他在大学宿舍里笨手笨脚地洗衣服而招人嘲笑?妈妈今天的“爱”恰恰害了孩子,连最简单的生存技能都不曾掌握,又何谈创业与辉煌的人生?
爱乎?成就肥硕却丧失捕食能力的麻雀,成就依而人处却最终无处栖身的巷燕,成就眼高手低的孩子,实为害乎!
“见爱者其危哉!”我们应该自觉地摆脱依赖,学会自立,摒弃巷燕的生活,像海鸥一般,与风雨雷电抗争,翱翔于蓝天之下。