[芝麻人生 mp3]芝麻人生初三作文
刚刚看到了辽宁的高考作文题目《沙子与珍珠》,一个事业不顺利的年轻人在沙滩上漫步遇到了一个老人,老人知道了他的心事,于是老人抓起了一把沙子撒向沙滩说“你能把他们找回来吗?”年轻人摇摇头。然后老人又拿出一颗珍珠扔到沙滩上说“:这回呢?”年轻人恍然大悟。做人只有做珍珠,才会有人记住你。
但是如果我是那个年轻人,我会拿出一把珍珠给老人看其中的一颗,然后用力把它们丢向天空说“:你还可以找回我给你看的那颗吗?”人与人是没有可比性的,每个人都是独特的,唯一的,没有人可以替代的。
我们的地球在茫茫的宇宙中就像一大筐芝麻中的一粒芝麻,我们在茫茫人海中也像一大筐芝麻中的一粒芝麻。这样想想是不是觉得人生很苍白,很渺茫呢?不管是富可敌国的大富豪还是万众瞩目的明星,亦或是千古流芳的英雄人物,都是这个芝麻星球上的芝麻人罢了。这样想的话人生的确很无趣,就算我们是珍珠,世界上也有无数和我们一样璀璨的珍珠,更何况我们也许只是砂砾。
是的,在造物主的眼里,我的确只是一粒芝麻,但是对我而言我渺小的生命就是我的整个世界。蜜蜂的生命只有短短不到一个月,在花丛间飞舞,偶尔采劼花中的精华就是它生命的意义,它们就这样最有诗意的、最美丽的、最适合自我的活着和死去。这就是蜜蜂哲学,我们每个人都以自己最有意义的方式活着,用自己的方式一点一点地改变这个世界,这样才能让我们的芝麻人生闪耀出珍珠的光芒。
那么什么样的人生才是意义的呢,毫无疑问首先必须是我们想要过的生活,有这样一个故事:甲和乙两个人,甲生活在北京,是一个小职员每天的工作很辛苦,工资不多,天天要挤地铁,上十几个小时的班,租住着40平方不到的房子,但是他一直坚信自己一直这样努力一定可以出人头地。乙生活在西藏,住这一间解放前的老房子,是一名摄影师,每天睡到自然醒,收入不固定,天天看着雪山浮云,原驰蜡象享受着时间流逝。有一天他们两个人见面了,甲嘲笑乙不求上进,乙嘲笑甲不懂生活。其实在我看来他们之间没有对错,他们都是生活的执着者,他们都是为了生命的意义在不断追寻着,到了他们生命的最后一刻他们不会悔恨,不会哭泣,不会遗憾。这样无怨无悔的一生谈何谁对谁错呢。
归去,也无风雨也无晴。一个人他组成他身体的元素都是从自然中获取的,我们身体中的每一个分子,每一个原子,都是才自然中借来的,到他死后他的身体瓦解元素又重新回到自然中去,我们从来都不曾拥有什么,谈何失去呢。人是自然界的一部分。自然中的元素不会因为一个人的诞生或死去就缺失或增多,人类在地球上繁衍生息了无数代,但是,组成地球的元素从来没有变化过。在古代鬼是通假字,鬼同归,就是归去者,一个人死去,他的一切都会被时间抹去,身体回归自然,唯一属于自己的思想会升向那无尽的以太(一个幻想的虚空世界)中去。宇宙不会因为我这个芝麻人而改变,也不会因为别的芝麻人而改变。当我们归去我们来的地方的时候,我们是什么样的人,都是一样的,你唯一能选择的就是,你是要过无怨无悔的一生呢?还是要过为了别人而活的,遗憾的一生呢。