教育最发达的美国,每年也评选优秀老师,中国媒体却鲜有报道,雷夫·艾斯奎斯,有点例外。
雷夫是全美最优秀的老师,第56号教室充满智慧。
第56号教室里,也有不喜欢上学的孩子,也有每次考试都不及格的孩子,雷夫的办法是“我只有给他们上更有趣的课,才能改变他们。”让有趣的讲课内容吸引学生的注意力,是雷夫的智慧之一。
第56号教室里,雷夫像中国老师一样,承受着遵从规则的压力,要关心考试分数和成绩。但是,独立独行的雷夫不在乎每周末的考试,他更关注一个孩子10年后能用得着的素质。培养学生正直、庄重、得体、友善的优秀品格,是雷夫的智慧之二。
第56号教室里,雷夫每天花90分钟和学生一起阅读,读文学著作。让学生自己读,学生不感兴趣时,他就跟学生一字一句一起读,身体力行。长大后的学生纷纷进入哈佛、期坦福、普林斯顿等名校就读。让孩子喜欢阅读,是雷夫的智慧之三。
第56号教室里,没有讲桌,雷夫很少说话,只是在角落里站着,试着让音乐、舞蹈和美术融入课堂,给孩子们更多说话的机会,雷夫的课在数年后真正起了作用。艺术教育能让孩子们变得更聪明、更独特,是雷夫的智慧之四。
我们向美国老师雷夫学习教育智慧,就是站在巨人的肩膀上,看得更远,爬得更高。