风与自然|风与墙高二作文
风是自然界活泼的精灵,墙是天地间稳固的堡垒。风的流动带动万物的循环,落叶,浪花,麦浪,是因为风,我们体察到生命的律动。而墙的坚固搭建出最安心的处所,我们蜷缩墙角,便收获全世界的踏实。这风与墙,乃是动与静的人生大智慧。
做人如风,追求的是灵动和洒脱。苏轼的人生是一阵清风,宠辱不惊,他飘逸的衣袖如同他洒脱的人生。我们要学习风的灵动,“柳暗花明又一村”是一种境界。如风,永远不拘泥于一个死角,永远不困缩在一个牢笼。邓亚萍像风一样游走在乒坛、奥委会、大学之间,她不是在一样光芒熄灭后便选择黯淡而是在另一片天空大施拳脚,所以她的人生游刃有余,从容不迫。郭敬明像风一样穿梭在图书、电影各大行业,将自己的能力发挥到极致,所以他登上福布斯富人排行榜理所当然。我们必须首先清醒的认知自己,然后在人生抉择中,学会灵活应变,可以选择全力以赴,可以选择一笑了之,就是不能放弃自己。这样的人生才是运动的着的,是有呼吸的,是像风一样活泼的。
做人如墙,坚持的是踏实和执著。闹市之中永远出不了伟人,人生之中,还贵有一份踏实和一份执著。墙一旦打下根基,便不可能再移动,人一旦确定方向,便要静下心来全心投入。曹雪芹像墙一样扎根于《红楼梦》的创作中,增删五次,批阅十载,终写成鸿篇巨制。邓稼先先生像墙一样站稳脚跟,心无旁骛地研究原子弹技术,终在中国天空升起第一朵蘑菇云篮球巨星科比像墙一样根植NBA,不在乎伤痛疾病,终于在球坛叱咤风云。他们的成功,无一不是因为他们的执著和踏实,他们因为在自己的选择上完全冷静下来,所以有机会练就更过人的本领。如墙,并不意味着拘泥死板,而是深深的扎稳根基,为向上的生长汲取更多的养分。
静如处子,动如脱兔。一动一静的转换是否恰当就预示着人生是否如意。不可能永远像风,也不可能永远是墙。大自然中能生存下来的往往是那些扎根深处,风雨袭击时懂得随风变换树叶方向的大树。人生亦是如此,动静相宜,才能有所成就。
风的自由,墙的坚固,我们都还要慢慢领悟,方才懂得这其中蕴含的一动一静的大智慧。