伟大领袖毛主席生前有一首《卜算子。咏梅》诗句,我十分喜爱:“风雪送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”你看,千里冰封,万里雪飘,银装素裹的寒冬腊月,许多鲜花都凋谢了,唯有梅花在冬日的寒风中傲然开放,给人们带来丝丝芳香和喜悦。
梅花对环境的要求不高,它既能成片成片地生长在野外的大地上,也能在小小的花盆中照样开花。它的根很粗,也很有力,即便在贫瘠的土地上也能牢牢地抓紧土壤,吸收养分。树干很粗,摸一摸,真粗糙,就像老人那双长满茧的手一样。叶子薄薄的,周围锯齿形。最有趣的是它的花了,像川剧一样会“变脸”:刚开的梅花大多数是粉色的,快凋谢时就变成白色的了。我喜欢摘下一束放在室内,因为那淡淡的清香让我感到心旷神怡。
我爱梅花,爱它的清香,爱它的美丽,更爱它那坚韧不拔的精神。面对冰雪严冬,它们不畏惧,给人以鼓舞,为人们的生活增添了许多快乐。这又使我想起了宋代王安石的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”王安石赞美梅花,我也喜欢梅花,但更敬佩那些像梅花一样清风亮节、无私奉献的老师们。