大自然的启示[350字]
小小的梅花虽然并不起眼,但她在寒冬腊月悄然绽放;夜里飞行的蝙蝠是瞎子,但科学家以此启发雷达的发明思路;蚂蚁虽然非常的渺小,但它却给我们“渺小不等于弱小”的可贵启示。
中午,我吃饭时不小心把一粒米饭掉在地上。不过一会儿,一只小蚂蚁引起了我的注意。只见它在米粒旁边转来转去,似乎在思考什么。在我们眼里一粒米饭算不了什么,但在蚂蚁们的眼里这也许是庞然大物。这只蚂蚁一点也不着急,只见它慢慢地返回一个小角落里,然后用触角与同伴们碰了碰,接着一大群蚂蚁便跟着它鱼贯而出,浩浩荡荡地爬向那粒米饭,齐心协力地把米饭抬回巢穴。
看到这一幕,我不禁想起一句俗语“人心齐,泰山移”。只要我们齐心协力,任何困难都可以克服。
在一个寒冬的早晨,一位小朋友不小心将干枯的树枝点燃,可这下面有一个蚂蚁的巢穴啊!火越烧越旺,蚂蚁们危在旦夕。只见它们一个个接起来,抱成一团,大蚂蚁在外面,小蚂蚁团在里面。它们慢慢地向火堆外沿滚去,只是几秒钟时间,它们到了安全的区域。蚂蚁球外圈的蚂蚁虽然牺牲了,可里面的小蚂蚁却得救了。它们用爱创造了奇迹。
大自然的生物不管大与小、强与弱,都有自己生存的道理。其实,它们不比我们差,而是我们没有仔细地发现、观察它们的生存之道。它们的一举一动也许会给我们深刻的启示。